创新重器 器惟求新
——外语学院赴江南造船参观调研

2024年9月30日,为了开辟2024级认知实习基地,为了给“用外语讲好中国故事”积累更多素材,上外贤达外语学院组织部分教师前往江南造船参观考察。

江南造船基地作为世界最大级别的造船基地,曾经参与了中国第一批出口船只的制造。近年来,江南造船的海外销售业务不断拓展,为外语人才创造了很多就业机会。

在接待方领导的带领下,学院教师们参观了展厅和实验室,现场实地参观了大国重器,目睹了一艘艘宏伟的巨轮矗立在船坞中,大家纷纷对先进的制造设备和高效的生产流程让叹为观止。造船业集各种制造业之大成,海洋工业见证着中国的工业历程。江南造船作为中国重要的船舶制造基地,历经159年的发展,承载了深厚的历史底蕴和卓越的现代成就,为中华民族工业和军事工业的承接和崛起前赴后继,制造出诸多“中国第一”。

此次参观学习进一步激发了教师们的自豪感和责任感,以及讲述好中国故事的使命感。

撰稿 | 外语学院