访企拓岗——外语学院赴上海一者科技翻译有限公司参观交流

为进一步做好外语学院毕业生就业服务工作,了解市场人才需求,提升校企合作人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道。3月27日下午,外语学院赵晓临院长、党总支负责人涂老师、郑媛媛副院长、赵顺花副院长一行四人来到一者科技上海总部参观交流,一者科技CEO张井等人热情接待了我校来访人员。

会谈中,张总介绍了一者科技的公司概况,围绕语言科技核心技术、辅助翻译与语料库产品矩阵、行业影响力、以及校企合作等方面做了重要的阐述。赵院长从办学定位、专业设置、人才培养、实习就业等方面介绍了学院当前发展情况,希望双方加强校企融合,进一步深化复合型人才培养模式,拓展学生就业实习渠道。

双方围绕学生就业实习、翻译技术课程、教学科研实践等方面进行了深入交流和讨论。在现有的合作基础上双方开展更广泛的校企合作,特别是翻译技术和平台建设以及翻译项目平台资源的对接和应用方面,实现校企双方的资源共享、优势互补和共同发展。通过企业深度融入课堂、翻译项目管理、毕业论文指导等方式,促进双方在人才培养、课程设置及技术培训等方面的进一步合作,打造优质实习实践平台,切实为学生就业赋能,实现校企互利双赢达成了共识。

此次访企拓岗,拓宽了外语学院毕业生的实习、就业渠道,也为优化人才培养模式和开展校企合作打下坚实的基础。外语学院将以访企拓岗促就业的调研考察为契机,深入了解企业用人需求,力争将校企合作落实到与学校优势学科交叉融合,实现双方互利共赢。

撰稿 | 外语学院 赵顺花