外语学院召开“教辅联动促学风”交流会

2023年8月30日,外语学院召开2023-2024学年第一学期教师、教秘与辅导员“教辅联动促学风”交流会。会议由外语学院院长冯奇主持,外语学院院领导班子、系主任、辅导员及教秘参加会议。

会议由冯奇院长主持开场,他首先强调了“教辅”和“联动”的概念,教师、辅导员和教秘虽然分工不同,但育人目标一致,只有共助、共建、共管才能形成合力,事半功倍。

会上,老师们就学生管理、教学管理工作中遇到的具体问题进行探讨,列举了多大量实际案例,具体问题具体分析,商讨合理的处理方式,包括班级学风建设,如何提升学生的出勤率、绩点,如何增强学生的规则意识等。

最后,冯奇院长对全体参会人员提出了要有大局意识、责任意识、服务意识、质量意识和协同意识。学风建设需要协同合作、形成合力、共同解决。冯奇院长提出两项要求:一是以辅导员带班情况为依据,与相应专业的教师组建微信群,及时反馈沟通学生情况;二是鼓励教师与辅导员定期开展座谈会,提升学生管理效率。

通过此次会议,教师与辅导员、教秘共同探讨了很多关于教学管理和学生管理的优化建议,今后教师与辅导员、教秘将继续保持沟通,加强联络,共促外语学院学风建设!

撰稿 | 陈诗炯