阿拉伯语专业教师参加
“2023教育部高等学校外指委阿拉伯语分委年会”

2023年7月17-19日在黑龙江大学(哈尔滨)召开教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会阿拉伯语分委会2023年年会暨高校阿拉伯语专业负责人联席会议、阿拉伯语基础教学研讨会、《理解当代中国》阿拉伯语系列教材与课程建设高端论坛。本次年会由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会阿拉伯语分委会、中国阿拉伯语教学研究会主办,由黑龙江大学东语学院及北京第二外国语学院中东学院联合承办。我院阿拉伯语系教师张文艳老师参加本次年会。

本届年会聚焦阿拉伯语基础教学、《理解当代中国》阿拉伯系列教材与课程建设、阿拉伯语专业四级测试,研讨形式为主旨报告、教学研讨、同行交流等。本次研讨会上全国阿拉伯语教研工作者汇聚一堂,共商阿语专业建设,共谋阿语专业发展前景。

18日上午,专业负责人联席工作会议上,北京外国语大学叶良英教授代表全国阿拉伯语测试组总结了2023年四级测试工作,对去年专四考试的成绩进行了简单分析,对专四备考提出了相关建议,并对接下来专八考试工作做了进一步的部署。

18日下午,《理解当代中国》系列教材总主编北京第二外国语学院教授张洪仪解读了本系列教材的编写背景,她指出向世界展示真实、立体、全面的中国,离不开扎根中国大地、具有家国情怀、拥有国际视野的高素质跨文化传播人才,《理解当代中国》系列教材出版,有助于提高学生用外语讲好中国故事的能力。《理解当代中国》系列教材主编肖凌、叶良英、魏启荣教授分别就“阿拉伯语演讲课程”、“阿拉伯语读写课程”、“阿拉伯语翻译课程”教学设计与研究进行了展示与分享,为本系列教材的落地使用提供了指导和建议。

18日下午第二研讨环节,来自四所高校的五名教师结合阿拉伯语基础教学、阿拉伯语专业课程思政教学两个主题和自身教学课程分享了他们的课程教学经验。对外经贸大学外国语学院的讲师赵希的主题讲座“阿拉伯语基础教学设计思考:‘产出导向’与‘语法促成’”,将“产出导向法”应用到阿拉伯语基础教学中,通过课前设置产出任务、通过输入性活动促成产出,要求学生对材料进行选择性学习的形式,通过任务驱动,激发学生的学习兴趣。此外,将产出任务融入语法学习、渐进式建构学生语法体系,使学生在潜移默化中掌握枯燥的语法知识。

19日上午的研讨聚焦区域国别视域下阿拉伯语学科建设与发展,来自北京语言大学的罗林教授指出在人工智能快速发展的背景下,外语专业面临巨大的挑战,如何发挥外语学科优势,改革人才培养模式,值得思考。中山大学陈杰教授就阿拉伯语语言文学学科参与区域国别学建构的可能路径进行解读,在课程体系、教材体系和教学理念改革方面提出了相关建议,如:在精读泛读课程中合理补充多学科知识、对现有二外课程进行革命性的调整等。他指出在外语学科面临前所未有的挑战的背景下,区域国别学研究或成为外语学科的“续命之学”。

最后,北京大学付志明教授鼓励全体阿拉伯语教研工作者尽快走出舒适圈,不断地突破,用好阿拉伯语、教好阿拉伯语,在自己擅长的研究领域深耕厚植,促进阿拉伯语学科转型、壮大。

撰稿与供图 | 外语学院 阿语系