外语学院召开2023年春季学期期末总结大会

7月10日,外语学院在虹口校区教学楼503召开2023年春季学期期末总结大会,紧密围绕教学、科研、人才培养等方面对本学期工作进行梳理和总结,并就下半年工作进行提前规划,学院领导班子及全体教职工参会,会议由党总支副书记张采薇主持。

首先,郑媛媛院长对我院本学期教学工作进行了系统性的总结和梳理。郑院长指出,培养方案与教学工作的部署息息相关。因此,本学期我院对人才培养方案进行了进一步的调整。争取在保留我院特色的基础上,根据我校定调和顶层设计,对培养目标等项目进行了优化提升。郑院长强调,我院将进一步完善“信息+”模式的培养体系;同时,我院也将统筹各部门力量,让实践教育分散到“平时”去,争取更好地培养出适应市场的复合型人才。郑院长还提到,我院教职工对于教学改革都保持着高度热情:对于“三进”工作,我院预备进一步加强教师之间的交流,鼓励老师多“走出去”,利用好假期加强校外学习交流工作;对于日常管理工作,老师们要利用本次暑假的时间,将课程相关材料进行全面的检查,并完成上传工作;对于考试工作,我院发现一些缺失题目的问题,希望大家在未来教学工作中能加强审查,避免此类情况再次出现,同时督促老师们尽快完成试卷检查汇总工作;对于学生工作,学院各部门一定要做好统筹,加强沟通联系。此外,郑院长还宣布我院已经顺利通过了教育部对于2022届毕业生毕业论文的审核,并借此对各位老师在过去一学期中的辛勤付出表示了感谢,希望我院师生能够再接再厉,再创佳绩。

王哲院长基于科研大会传达的相关精神,对我校最新的教研安排进行了总结和传达。王院长指出,教师的个人发展应与学校前进的步调保持一致。目前,我院正处于学科与学位建设工作的攻坚时期,面临严峻的挑战,而学科建设与人才培养亦是相辅相成。会上王院长对我们过往努力的成果进行了总结,其中,我院在包括人才引进,基金、课题申请,论文发表等多方面的工作上都做出了一定的成绩。同时王院长也指出,学科建设与科研建设不是一蹴而就的,我院在小语种教师团队的建设,高水平的科研成果申报等方面还有所欠缺,这些也将成为我院未来努力的方向。目前我院工作的重中之重就是为硕士点建设做好全方位的准备。为此,我们要充分利用起社会力量,建立起学科带头人制度,积极参与学校组织的各项教研和科研活动中。王院长强调,在未来三年中,我校将把学科建设工作更多地下放给学院,我院要抓住机遇,抓牢科研诚信问题,积极推进学科领军人物的培养。同时学院也会以翻译专业为基础,尽可能多地为老师们创造机会,因此也鼓励各小语种重视起硕士点建设的预备工作,争取早日与翻译专业“齐头并进”,进一步提升我院综合实力。在未来三年里,我院要重视建设我们的特色;对于师资队伍建设,我院将集中力量培养自己的骨干师资团队和科研力量;在人才培养方面,我们要注重实践教育,培养市场需要的人才;在培养环境和条件方面,我院希望能结合人工智能等前沿学科,目前正在进行多项配套教学设施建设,包括实训室、语料库、实训基地等,老师们应做好应对多元化培养环境的准备。王院长也提醒各位老师,面对激烈的竞争环境和巨大的压力,我们都应利用好假期时间,充分准备科研项目申报工作,希望每位老师们都能重视科研,跟上学校进步的步调不掉队,砥砺前行,共创辉煌。

随后,昌老师代李院长就我院行政和实践相关工作的建设和下半年工作安排进行了汇报。我院筹备已久的多语种杂志社逐渐走上正轨,即将推出创刊号;国际公民社区的建设已经初具规模;各语种在过去的一学期里都举办了丰富多彩的文化活动,并取得了较好的反馈。在产教融合工作上,我院在过去的一学期中,积极组织学生参与了实践参观活动,初步搭建好了与翻译公司等社会组织的沟通合作平台。对于学院宣传工作,我院也通过官网、公众号等多种平台积极开展。而在下半年中,学院将持续举办包括多语种文化节在内的各项文化活动。但李院长也指出,在校企深度合作方面,我院还有比较大的进步空间,这将是我们下一步努力的方向。此外,昌老师还就我院外教沟通,图书资源建设等方面的工作进行了总结,并指出,我院对于小语种核心期刊认定,学院论文集建设等多方面工作仍在积极建设中,未来还需要大家继续通力合作,共同进步。

最后,冯院长对本次会议进行了总结。冯院长指出,本学期我院的核心工作依然围绕着教学工作展开,且在面临改革的情况下,依然保持了水准。在人事方面,我院的规模迅速扩张,高水平师资力量占比也在持续上升,整体趋势稳中向好。但遗憾的是,我院在双师双能型老师的培养上还有比较大的发展空间,未来学校会给予我们更多的支持,这也将是我们接下来的一个工作重点。冯院长强调,目前处于一个重大变革时期,我们一定要认识到我校培养复合型、应用型人才的教学目标,并积极跟上学校改革工作的节奏。对于“10+2”改革,我院正在逐步推进中,也希望各位老师能够重视起来,重视起多教学平台的使用,利用好这个机会,多建设优质课程。此外,我院接下来还有儒易杯等重要活动将要举办,希望老师们能重视起各种教学比赛,也能积极指导学生参与各种竞赛,为学院、为学校增光添彩。会议中冯院长还指出,目前我院的七个语种还没有完全做到均衡发展,特别是小语种,要注重往培养实用型人才的方向转型。在本学期即将结束之际,冯院长对于我院在过去一学期在包括教学、科研、行政、人事、学科建设等多方面的工作上所取得的成果做出了总结,也提出了对于我院教职工未来工作的安排和期待。

14点50分,在张老师的主持下,本次会议圆满结束。随后,为充分学习本次会议精神,深入总结本学期的各项工作,全面部署好假期及新学期的工作计划,各系又纷纷进行了相关专项会议,为2022-2023学年春季学期画下一个圆满的句号。

撰稿 | 马筠
审校 | 张采薇