外语学院召开2022-2023学年第二学期期末教学工作会议

7月10日上午,外语学院召开2022-2023学年第二学期期末教学工作会议,会议由副院长郑媛媛主持,外语学院冯奇院长、院长助理昌兰华、各系系主任及教学秘书参加了本次会议。会议主题是期末工作复盘、暑假工作安排,以及新学期工作准备。

首先发言的是院长助理昌兰华老师,他主要汇报了学院论文集的工作进度,目前论文集处于出版社修改反馈阶段,相信很快会与大家见面。

接着,郑媛媛副院长对本学期工作进行了复盘,提出了教学方案以及培养方案修订中需要进一步完善的内容,强调了教学资料存档的重要性,提出了下学期专四培训的方案拟定计划,系主任们随之也积极献言献策;同时,郑院长还对暑期以及新学期工作做了部署,如:“经典诵读”教改项目组织教师写教学总结或教改论文,修订下学期“课前10分钟”、“用外语讲中国故事比赛”的活动方案等;做好一流课程、一流专业的建设储备工作,做到“优选课程、精选成员、注重积累”。郑副院长还针对2023级专业人才培养方案的新特点,对教师招聘工作提出了新的要求,即在保证高职称、高学历基本条件的同时,教师的复合专业的背景也应该要一并纳入考核系列框架。

最后,冯奇院长做了本学期的总结与新学期的展望,告知大家要认真学习与钻研教育教学大会文件,统一思想,坚持合力,做好复盘和迭代工作;同时,希望各专业认真发挥好教学名师和贤达明师的作用,做好教改和科研的引领工作;也希望一线老师改变教学理念,讲练结合,调动学生积极性,新学期要求每一门课都要搞比赛,充分调动学生学习积极性;最后,冯院长对教学方案的修订,也做了具体明确要求,希望系主任把握单元和项目的量,抓住思政的点,最终实现从量变到质变的转型。会议在大家的交流研讨中圆满结束。

撰稿与供图 | 方妍
审校 | 郑媛媛