从 “Listen to this” 到 “Listen to me”
——《英语听力(A) IV》改革初探

《英语听力(A)IV》是英语专业二年级下学期的一门专业基础课,是2022年度上海高校市级重点课程。通常,课堂上同学们会在老师的带领下进行多种形式的听力操练,诸如以长短对话、篇章听力为内容的选择题、填空题等听力练习。课后作业常常与四六级或者专四听力相关。本学期,为了改革教学方法激发学生学习积极性、提高自主学习的能力,邱玉情老师尝试将课程项目引入听力教学和作业当中。

学期初,邱老师便将同学们分成了8组,每小组自行选择一个单元主题作为视频项目的主题,剪辑或录制2至3分钟的视频,每位小组成员均需给视频配音。最终视频作品将发布在班级微信公众号上,投票成绩将会作为平时成绩加分的参照。

为了追踪同学们的项目实施情况,邱老师要求每个小组至少开三至五次组会,并提交两次会议纪要。事实证明这两次会议纪要的书写确实促进了整个项目的进展。同学们在项目准备阶段,先是分析主题,再是构建视频结构,打磨自己的配音稿,最后准备视频素材,反复剪辑。

最终在同学们持续不断的努力下,每个小组的视频都独具特色,精彩纷呈,每位同学都尽自己最大的努力用英文来表达自己的观点,或配音,或独白,或浅浅低吟,或抑扬顿挫!最后,所有小组的投票数相加竟超过了五千票,阅读量更是达到了5275次。为了表彰同学们的出色表现,邱老师在最后一节听力课上为各小组准备了各种奖项和奖品,诸如“最具风格奖”“最佳短片奖”“贤达普利策奖”等等。

作为英语听力课程改革的尝试,这个项目的引入充分调动了学生的积极性,从较为被动的“Listen to this”到主动的“Listen to me”,学生在做项目的过程中主动积极地去寻找相关音频资料,主动地去听,而在后期配音过程中将自己所吸收的知识不断的反复练习输出。当然,作为初次尝试,项目实施过程中也遇到了诸多困难,例如公众号的建立,投票机制的选择等等。然而正是由于这些挑战的出现,学生和老师才能获得更多的上升空间,课堂有效性才能逐步提升。

撰稿与供图 | 邱玉情
审校 | 郑媛媛