“视听”盛宴 我们共造
—— 记《英语听力(A)IV》英语辩论赛

初夏六月,贤达学子,手不释卷,燃烧青春。在我院《英语听力(A)IV》的课堂里,英语21-2班于崇明校区的语信楼510教室成功举办了主题为Are you in favor of Graffiti?(你支持城市涂鸦吗?)的英语辩论比赛。《英语听力(A)IV》系2022年度上海高校市级重点课程、上海市课程思政示范课程。辩论赛缘起,是由于课程第五单元Arts中对于Graffiti的主题讨论,以及该单元关于“如何听取支持或者反对的观点”的听力技巧的运用要求。为了改革教学方法激发学生学习积极性、提高自主学习的能力,也为了提升学生高阶思维能力,并将课程思政点潜移默化地融入专业课教学,郑媛媛老师带领全体同学共同设计,打造了一场班级英语辩论赛。

辩论比赛活动第一要素就是要求全体同学们参与其中,通过合作、协商和反复修改磨合,逐渐完善活动方案细则,从而达到活动呈现效果最大化的目的。活动前期准备中,郑老师发动同学们接龙报名加入辩论正、反方两个小组,利用课余时间定期开组会,讨论分工和进展,共同完成资料搜集、立论、论据分类整理、角色分工、写稿、改稿、听力口语技能训练、实战模拟等系列工作。同时,郑老师还面向全班招募辩论赛当日志愿者,协助活动的顺利开展。她鼓励同学们根据自身优势,在志愿者招募中认领适合自己的角色,从而充分调动了同学们的积极性和创造性。大家全身心所倾注的热情,让我们看到了贤达学子们的青春之光,熠熠生辉。

活动当天,志愿者团队提前到达上课地点,进行了教室场地布置和白板书设计,总导演统筹所有环节,并作为主持人主持整场活动;此外,还有摄像师们负责实时录像和拍摄,认真记录活动中每一个精彩的瞬间。辩论赛,当然少不了评委的加持。3位评委秉持着客观公正的态度进行打分。活动结束后,还有志愿者负责视频后期制作和剪辑。正式比赛时,正、反方两支队伍分别由4位同学担任各方4位辩手;其他同学则担任观众的角色,每位观众都会在活动尾声接受采访,分享自己的观点与评价。

整场英语辩论主要分为五个环节,首先辩手发言,双方选手们舌如剑、唇像枪,条理清晰,聚精会神,其中正方支持城市涂鸦,认为涂鸦是一种艺术的表达与追求,而反方坚持认为城市涂鸦是不文明的行为;其次,自由辩论环节,大家相互提问,高潮迭起,前期正方辩手胸有成竹,振振有词,火力十足地压制着反方辩手,关键时刻反方辩手以一句犀利深透的反问:‘Who should pay for the damage caused by graffiti art?’, 瞬间将正方辩手拽入问题陷阱,从此翻身农奴把歌唱,实现逆风翻盘;第三部分主持人总结陈词,结束辩论。接下来,评委们发言揭晓最后的赢家为反方胜出,并对整场辩论选手们的表现做出客观评价。最后,主持人宣布反方胜利,公布优秀辩手们的成绩。

在活动结束之际,郑媛媛老师对本场辩论活动做出了精彩的点评,她指出了双方辩手的优点和不足,并夸赞和感谢了全体同学们地参与和付出,最后表示能够在本次活动中看到大家的进步与成长,她感到十分开心与欣慰,并以带领同学们集体拍照留念的方式为此次活动画上圆满的句号。

通过这场全方位的沉浸式英语辩论比赛活动,英语21-2班的同学们不仅提高了资料搜索能力,并通过不断地深入思考,实现了思辨能力、探究能力和听力、口语表达能力等多方面的飞跃性进步。另外,同学们在这场集体活动中也不断地探索和激发出自身的潜能,并在各自的岗位闪闪发光,大家都受益匪浅,从而进一步展现了英语2班的喜于思考创造、乐于团结互助、重于学识与实践相结合的优秀班风!

撰稿 | 黄佳佳
供图 | 黄佳佳及英语21-2班志愿者