朝鲜语专业教师参加
“2023 新时代朝鲜(韩国)语教学改革与发展论坛”

7月1日,“2023 新时代朝鲜(韩国)语教学改革与发展论坛”在北京外国语大学正式拉开帷幕。本届论坛以“加强课程思政建设,推动形成育人新成效”为主题,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会非通用语种类专业教学指导分委员会与中国韩国(朝鲜)语教育研究学会主办,外语教学与研究出版社与北京外国语大学亚洲学院联合承办。来自全国60余所高校的近100位朝鲜(韩国)语教育专家、学者、一线教师齐聚一堂,共同探讨朝鲜(韩国)语教学改革与发展大计。朝鲜语系赵顺花、朴英花老师参加此次论坛。

本届论坛立足新时代外语教育服务国家发展战略,聚焦朝鲜(韩国)语专业课程思政育人成效,探讨专业发展与创新、教师育人能力及科研能力提升的新路径。通过主旨报告、专题分享、教学观摩等方式,为全国朝鲜(韩国)语教育工作者搭建交流的平台,共启智慧,共谋发展。

教育部区域国别研究备案中心——东北亚研究中心主任、湖南师范大学外国语学院蔡美花教授以《新文科背景下的朝鲜语专业课程思政建设》为题进行分享。蔡教授基于新文科建设理念下朝鲜语专业人才培养目标,厘清新文科背景下朝鲜语教育与思政教育的关系,探讨新文科背景下朝鲜语专业课程思政的内涵、原则以及实践路径。蔡教授指出,新文科背景下朝鲜语专业课程思政,其根本目标是落实立德树人,课程思政的内涵是价值塑造、知识传授和能力培养的内在统一,以价值塑造为主,以知识传授和能力培养为辅。要坚持“以内容为依托,以教师为主导,以学生为中心”的原则,强化课堂教学建设,把课程思政融入于知识体系;运用教育技术新手段,提升课程思政实施效果;建立专业教材体系,开发优质教学资源,为党和国家培养具有高尚品德修养和健全人格、有责任、有担当的新时代复合型、创新型人才。

教育部非通用语种类专业教学指导分委员会委员、中国韩国(朝鲜)语教育研究学会会长、北京大学外国语学院副院长王丹教授以《服务国家战略的外语教材建设与使用》为题作主旨报告。报告中,王教授从教育部发布的《国标》与《指南》两个文件出发,阐述了新时代外语人才的培养目标以及外语学科的时代责任。王教授表示,要以国家需求为导向,进行朝鲜语基础教材建设,从而提高学生讲好中国故事的能力和跨文化交际能力。在将思政元素、中国故事融入教材时,王教授认为“理解先行,思辨并进,实践为要,价值引领”是其主要思路;社会主义核心价值观内容、中国故事相关内容、中外文化比较内容是需要融入的主要内容。

牛林杰教授则以《面向高校韩国语教师的科研规划与项目申报》为题进行了分享。牛教授从研究领域与研究方向的选择、资料积累与数据库的运用、各类社科基金的种类与申报三个方面向与会青年教师给出自己在科研工作上的建议。其中,在确定研究领域和研究方向的一般原则上,牛教授强调了五点内容,即注重与原研究领域的相关性、研究主题的前沿性、研究方向的可持续性、研究领域的可拓展性以及与当代社会的相关性,为从事朝鲜语教育的青年教师进行科研项目申报提供了新的思路与方法。

论坛第二天上午的日程由北京第二外国语学院陈冰冰教授主持。战略支援部队信息工程大学吕春燕教授首先以《融入中国元素,落实朝鲜语专业课程思政建设》为题进行专题分享。

吕教授表示“中国元素”是朝鲜语专业课程思政元素的核心内涵,她将朝鲜语专业教材思政建设的实施路径归纳为“深入挖掘中国元素”“巧妙融入中国元素”和“创新升华中国元素”三点,同时以“新经典韩国语系列教材”为蓝本,对教材中“中国元素”的呈现方式和教学效果加以展示。最后,吕春燕教授分享了朝鲜语专业课程思政成效的评估方法。

下午5时,“2023 年新时代朝鲜(韩国)语教学改革与发展论坛”在京圆满落幕。本届论坛立足新时代外语教育服务国家发展战略,着重关注朝鲜(韩国)语专业课程思政育人成效,探讨专业发展与创新、教师育人能力及科研能力提升的新路径。论坛为全国朝鲜(韩国)语教育工作者搭建了一个交流的平台,获得与会专家、学者及青年教师的一致好评。

通过参与此次研讨会,朝鲜语系教师了解到朝鲜语专业发展动态、深刻认识到加强课程思政建设、进行课堂教学改革得必要性。

撰稿 | 外语学院 朝鲜语系