欢乐包粽子与水饺——庆祝传统端午节

2023年6月13日,在我院《中外文化体验活动》课的课堂里,我们举办了以“欢乐包粽子与水饺——庆祝传统端午节”为主题的中华传统美食制作体验活动。该课程系我院2022级专业人才培养方案修订后,新增的专业实践类课程之一,由校三级学术骨干庄甘林老师授课。通过创新的教学形式,课程将中外文化与实践活动有机融合,为学生带来独特的学习体验。

本次活动是围绕中华传统文化主题设计的体验活动。活动中的“包粽子工坊”让参与者沉浸在浓郁的粽子香气中。我们精选上等糯米、红枣、粽叶等材料,并特别邀请热心志愿者现场指导,教授制作粽子的技巧和知识。 “水饺制作工坊”同样充满了创新与想象力。我们提供饺子皮和馅料给同学们,并鼓励他们发挥创意,尝试不同的包法。现场活动精彩纷呈,同学们还制作了端午的“五彩绳”,将传统手工艺与现代创意相结合,展现了对端午节的热爱与创新。

同学们纷纷反映,这种基于实践的教学方法,使大家在参与式的学习中,深入了解了端午文化,体验到了实践课程与传统节日相结合的教育魅力,不仅激发了他们的创造力,而且锻炼了团队合作与协作的能力。

随后,赫老师向同学们介绍了古琴的兴衰史以及历史上有名的琴与琴师,并在这一过程中强调了文化传承与传统文化保护的重要性,尤其是八国联军为掠夺古琴上的金玉装饰而毁琴的历史,令同学们心痛不已。其间,同学们踊跃提问,围绕古琴及其历史与赫老师交流、讨论,老师也勉励大家作为外语学习者,要努力让传统文化走出去,面向世界。最终,同学们在赫老师的古琴伴奏下,一同朗诵张若虚的名篇《春江花月夜》,诗词与琴曲交相辉映,余音袅袅。

本次《中外文化体验活动》课程之“中华传统美食制作体验活动”的成功举办,充分展现了我院在专业实践类课程建设、课堂教学形式改革等方面的大胆尝试与初步成果。我们将秉持传承文化、弘扬节日的责任和使命,不断探索创新的教学方法,帮助学生建立舞台自信、文化自信,提高学生跨文化沟通能力,为广大师生带来更多欢乐和知识的碰撞!

撰稿与供图 | 庄甘林
审核 | 郑媛媛