解密《训民正音》背后的故事——朝鲜语系《<训民正音>的创制及其历史意义》讲座顺利举行

泽草所生,种之芒种。值此芒种之际,6月7日上午10时,上海外国语大学东方语学院韩语系博士生导师李春虎教授应邀来我校讲座。朝鲜语系师生在国交楼107教室聆听了本次讲座。本次讲座题为:《训民正音》的创制及其历史意义。

《训民正音》作为朝鲜半岛历史上具有划时代意义的书籍,一直受到学界的广泛关注。讲座伊始,李春虎教授对世界文字的起源与发展、汉字传入朝鲜半岛的史料信息、汉字的超时代超地域性做了提纲挈领的讲述。之后,对《训民正音》的创制原因、创制原理、普及过程以及《训民正音》的创制意义等进行了系统的阐述。作为长期从事韩国历史文化研究的专家,李春虎教授用深入浅出地讲解,生动诠释了《训民正音》背后的故事。

在讲座的最后,李春虎教授还对今后韩语的发展趋势表达了自己的看法。李教授高屋建瓴的讲述赢得了师生们的阵阵掌声。讲座结束后,学生代表给李春虎教授送上鲜花并与李教授一起合影留念。

芒种,忙种。虽临近期末考试,但同学们的热情不减。本次讲座,为同学提供了与朝鲜半岛历史文化近距离接触的机会,也为同学们未来深耕朝鲜语领域打下了基础。

撰稿与供图 | 朝鲜语20-1 王添一