“漫步阿拉伯”
——2023年阿拉伯语文化节纪实

为丰富校园文化生活,展现阿拉伯文化魅力,提升学生学习阿拉伯语的热情,我校阿拉伯语系于5月30日下午三点,在校图书馆前开展了第四届“阿拉伯语文化节”。本次文化节由我校阿拉伯语系师生策划组织,特邀也门友人达伍德共同参与,吸引了大批同学前来体验。

本次文化节设置了阿拉伯特色美食品尝和服饰体验、手绘汉娜、水烟体验、明信片阿拉伯语书法等文化体验活动。同学们提前到达场地,在外教佳荷老师的帮助下张贴主题海报、摆放餐具和食物、准备汉娜和水烟。

下午三点活动正式开始,美食区小组成员身着阿拉伯特色服饰,热情地向同学们介绍阿拉伯传统美食الحلوى和阿拉伯茶、咖啡的由来和制作方法,吸引了大家的参与热情。汉娜区小组成员用汉娜颜料细心地为同学们绘制精美图案,传递出阿拉伯式的美好祝福。水烟区成员提前准备了水烟的体验工具,向大家展示阿拉伯水烟的独特品鉴方式。也门友人达伍德在美丽的阿拉伯风景明信片上,为同学们写下阿拉伯语的祝福,让同学们感受到了中阿民族的美好友谊。

阿拉伯语文化节由阿语系每年举办一届,已成为展示中阿文化的重要平台。文化节以文化活动展示、美食和服饰的体验等有趣、喜闻乐见的形式,给阿语系学生提供了展示阿拉伯文化的舞台,激发了学生的阿拉伯语学习热情,促进了学生对中、阿两国文化内涵的认识和理解,在提升学生文化素养的同时,拓宽了其国际视野。

撰稿与供图 | 阿拉伯语系 梁思龙、杨宗毅