外语学院数智化多功能虚拟仿真实验室建设论证会

为了加快翻译专业硕士点实验室的建设步伐,更好地提升翻译专业硕士点的建设质量,彰显特色、提高翻译硕士点的建设成效,5月23日(周二)下午13:30-16:20上海外国语大学贤达经济人文学院外语学院在崇明校区综合楼609会议室举办了“数智化多功能外语实验室建设”论证会。出席本次论证会的有外语学院冯奇院长、外语专家李梅教授、外语专家许慈惠教授、教务处王靖宇副处长及设备处、信息技术与实验管理中心专业技术人员。外语学院王哲副院长主持了本次论证会。

首先,外语学院冯奇院长向各位专家介绍了本次论证会的目的意义及外语学院预建实训室的规划和要求。他指出高校实验室是高等学校教育教学一个重要组成部分,是培养应用型与创新型人才的必要保障。他希望与会专家能为外语学院拟建实验室提出宝贵意见和建议,为外语学院拟建数智化多功能外语实验室把关定夺。

接着,来自3家企业单位分别就外语学院数智化多功能虚拟仿真实验室的功能、效果以及科学技术的融入做了详细阐述和精彩分享,让与会专家耳目一新。

最后,专家评审组成员分别对3家企业汇报进行了充分交流和研讨,对外语学院预建实验室的可行性和必要性进行了论证。专家们结合3家企业的汇报和展示,结合外语学院翻译硕士点教学条件建设规划以及多语种本科生人才培养实训条件的建设目标,最终投票从中选取相关企业进入下一轮校级投标环节。

新时期对高等人才能力和素质的需求不断提升,知识与能力并重,理论与实践并行,高校实验室担负着培养新时期人才的重要作用。通过建设数智化多功能外语实验室,以提高学生的应用能力、国际视野、跨文化交际能力和提升学生深造率、满足就业需求为目标,积极建设沉浸式、智慧化、多元化的专业教学环境、技能实训环境、能力实践环境、教学研讨环境,让学生可以随时随地进行沉浸式技能的训练及课程的学习,智慧化地进行互动及学习情况反馈,切实提高专业教学的沉浸感和实训交互的有效性,为学生高质量就业、继续深造、出国留学提供保障。该实训室融合了互联网、大数据、AI及虚拟仿真技术等新一代信息技术的元宇宙,为师生将带来体验式、沉浸式、交互式的学习方式和教育教学创新模式。学习者可在元宇宙特定场景中拓展自身认知,实现学习资源的最大化。

本次数智化多功能外语实验室的建设论证会的召开,不仅加快了外语实训室的建设步伐,同时为外语类本科人才培养搭建了未来就业的立交桥。相信外语学院数智化多功能虚拟仿真实验室建设,必将推动外语学科转型发展,提升上外贤达学院应用型、复合型外语人才培养质量。

撰稿与供图 | 外语学院