融入崇明,服务地方——外语学院参访崇明区人民法院探索语言服务及实践平台共建新路径

为进一步落实服务崇明、立足上海的发展定位与目标,探索开拓学生、教师社会实践新平台,2023年4月24日在外语学院冯奇院长的委托下,副院长李强、副院长王哲、东方语学科带头人许教授、英语系学科带头人黄培希、英语系系主任胡雅坪、办公室主任钱依婷一行6人访问了崇明区人民法院。崇明法院领导及工作人员热情接待并与我方代表开展了座谈交流。

会议由崇明法院党组成员、副院长沈璇敏主持,崇明法院党组成员、政治部主任朱浩杰,审监庭副庭长、新闻中心主任王彪,政治部专职党务干部周斌,青蜂通讯社理事长何瑞鹏,青雅翻译社理事宋淑晗,青雅翻译社理事施佳颖参加了交流会。

崇明法院沈璇敏副院长首先欢迎上外贤达外语学院一行来访,对贤达外院发挥自身语言服务特长,积极融入崇明世界级生态岛建设,努力服务社会、服务地方的工作意识表示赞赏,同时她指出法院工作中对外语语言服务的需求点,并为开拓师生实践基地提出了许多建设性建议。政治部主任朱浩杰详细介绍了崇明法院的发展历程、组织构成、工作现状及对外语特长的法律人才的需求。上外贤达外语学院副院长李强介绍了贤达崇明校区建设情况以及外语学院师资、教育工作发展近况,表达了贤达外院扎根崇明努力培养具有国际视野和跨文化沟通能力的复合型、应用型人才的决心。副院长王哲介绍了贤达外院的翻译专业人才培养定位、专业特色以及翻译硕士点建设情况。她强调:崇明法院正在朝着“生态及国际化”迈进,已取得了丰硕的对外传播的法律翻译成果。上外贤达学院本科翻译专业及翻译硕士点建设也将以“服务国家发展战略、服务上海市经济建设、服务国际生态旅游崇明岛建设”为己任,做好“翻译人才培养、翻译领域的科学研究及多语种语言翻译服务”,彰显上外贤达学院国际化特色。

随后双方参会人员进行了热烈的讨论,就如何实质性的推进共建师生实践平台及具体举措做了深入探讨,双方今后将在国际会议翻译、涉外会议文件、涉外法律翻译、双方翻译社互助等多方面展开合作。

通过此次对崇明区人民法院的访问,外语学院感受到了政府及社会对民办高校建设的关爱及协助,今后将牢记高校的三个职能,在提升教育教学质量、提高科研水平、服务反哺社会的道路上坚定前行!

撰稿与供图 | 外语学院