感恩母校情,逐梦向未来
——外语学院校友分会成立仪式顺利举行!

2023年4月20日13点30分,上海外国语大学贤达经济人文学院校友会外语学院分会成立仪式在国交楼大师讲堂顺利举行,校领导,各职能部处、各学院领导,校友代表及师生代表应邀参加成立仪式,畅叙情谊,追忆往昔,寄望未来,相聚一堂,共同见证这激动人心的时刻。

成立仪式第一项,李进执行董事长致开幕词。

李进执行董事长代表学校,对外语学院校友分会的成立表示衷心的祝贺和对长期以来情系母校、为母校增光添彩的广大校友表示衷心的感谢。李进执行董事长表示校友会是贤达校友寄托情思、交流信息的场所,是与母校沟通的桥梁,与良师益友联系的纽带。通过情感自脉联动起来,互动才能连“心”,以校友事业发展为中心,互相服务为中心,真诚地希望通过校友会联络校友、团结校友、激励校友,将校友自身、校友所在地区和母校三者的发展有机结合起来,齐心协力,同舟共济。殷切期望广大的海内外校友一如既往地关心支持母校的建设与发展,共同推动学校和学院的发展。

随后进行第二项议程——揭牌仪式。郑方贤校长、冯奇院长上台,一起为外语学院校友分会进行揭牌。

接着进行第三项议程——聘任仪式,由梁校长和罗校长为外语学院校友分会会长孙鹏、秘书长梁昊彧、副会长马嘉诚、副秘书长孙馨竹、常务都心怡、常务余滢琳颁发聘书。

之后,冯奇院长致感谢词。冯奇院长提到:外语学院校友分会将成为沟通校友与学院的桥梁,帮助外院把握时代脉搏,紧跟国际潮流,不断提升学院的教育教学质量。校友是财力、物力、信息和社会影响力等资源价值的总和,是学校的宝贵资源。校友们在各自的领域都取得了丰硕的成果,他们的经验和智慧对于我们的学术研究和教学改革具有极大的价值。同时,校友们的成功案例和实践经验也将为我们的学子提供宝贵的启示,激发学生们勤奋学习、努力实践的热情!

最后,外语学院校友分会会长孙鹏,外语学院优秀校友代表、秘书长梁昊彧,外语学院优秀学生代表、20级西班牙语专业的樊祎豪依次发言。

外语学院校友分会成立仪式结束之后,以“讲好中国故事,小语种承担大使命”为主题,举办校友交流论坛,马嘉诚学长通过分享选择阿拉伯语的初衷,告诉同学们语言专业在当初就业和目前工作具有什么样的优势;孙鹏学长就语言专业的“内卷”展开分析,帮助同学们树立对语言专业的学习热情和就业信心;陈曦女士作为资深媒体人,分享在跨文化交流的过程中如何去避免摩擦,增进双方的理解,对于在当下大众传媒的话语体系中,中国的文化传播如何用自己的方式或视角提高我们的声量。随后同学们向各位前辈提问并进行了交流,收获满满。

正是贤达好风景,今朝共叙思源情!以外语学院校友分会的成立为契机,进一步强化学院与校友之间的紧密联系,共同推动学校和学院的发展,培育培养更多德才兼备、真正成长为有创新实践能力、具有国际视野的优秀人才。