注重复合型人才培养
——外语学院日语系邀请校外专家举行会计日语讲座

2023年3月10日上午九点半,受外语学院日语系邀请,《日本簿记基础》主编刘燕络老师通过腾讯会议的方式为我校日语专业同学作了关于“日本簿记”(日式会计)的讲座。

日语系主任、会计日语课程主讲邓俊玲老师在组织学生收看讲座

从会计学习角度,刘老师主要从学完会计知识后,生活理念的转变与社会工作的认知提升上展开。

在生活理念方面,刘老师结合亲身经历讲述了会计知识对日常理财中的帮助,正是会计知识的学习为老师提供了一种崭新的视角看待生活。

而在社会工作上,刘老师重点展开,以经营周期、库存周期、现金周期三个知识点为基础,结合同学们新闻上常见的企业案例进行分析,用通俗的语言让会计知识变得简单易懂,消除了同学们对“会计就是帐房先生。”这一旧认知,让同学们对会计知识有了初步的认识。在此之上,同学们也对刘老师留下的两个问题提出了广泛的讨论。

而刘老师的讲座内容并没有仅仅局限于会计知识,在“为什么要用日语学习会计?”这一同学普遍提出的问题上,点明了日语学习结合会计学习在同学们今后求职就业的叠加协同作用。首先,刘老师明确,日语系学生较别系学生具有语言上的比较性优势,在同一知识水平下,具有日本簿记知识的学生,在只能使用翻译软件的一般职员中,会在日本商务领域上有得天独厚的优势。其次,刘老师指出在求职过程中,日本商务相关企业会在招聘要求中明确写明对应聘人员“日本簿记考试”的要求,可见其含金量与重要性。

在讲座中,可以感觉到同学们对日本簿记的浓厚兴趣。刘老师也在讲座当中,提出了希望同学们加强日本簿记学习,从而提高认知水平的殷切愿景。同时衷心祝愿各位同学能在用学到的知识大展身手毕业后进入管理层,拥有可观的薪水与良好的生活。

教室氛围轻松愉快,同学们也在讲座过程中不时点头、思考,获益匪浅。最后在同学们“ありがとう、劉先生!”热情的齐声告别之下,此次讲座便落下帷幕圆满结束。

撰稿与供图 | 日语20级2班 林清扬