外语学院成功举办第二届“课程思政”说课比赛

10月14日(星期五)下午1时30分,外语学院举办了第二届“课程思政”说课比赛。受疫情影响,本次活动线上进行。思政说课大赛旨在更好地推进“课程思政”和“三进”工作建设,提高外语教师教学水平,同时为校级 “课程思政”说课比赛选拔人才。

比赛一开始,外语学院郑媛媛院长致辞,表达了对各位参赛教师鼓励与感谢,并强调了此次活动的重要意义,同时希望老师们能赛出水平。随后,比赛正式开始。来自七个语种的9名老师参加了此次比赛。老师们通过5分钟说课和5分钟教学演示向评委和前来观摩的老师们展示了自己和教学设计思路和思政元素在课堂中的融入。

周瑾老师

常馨老师

林正奇老师

邱玉情老师

本次比赛聘请了曾任上外贤达校长的张定铨教授、上海大学赵彦春教授、复旦大学蔡基刚教授、外语学院冯奇院长及王哲副院长担任本次大赛评委。他们对选手的表现从临场发挥、教学设计和课程思政等方面做出了中肯的点评。经过3个小时的角逐,比赛评出一等奖1名;二等奖2名;三等奖6名。其中获一、二等奖的3位老师将代表外语学院参加校级“课程思政”说课比赛。最后,冯院长就本次说课比赛做了精彩点评和总结。

本次“课程思政”说课比赛为教师提供了展示与交流的平台,提升了教师课程思政意识和教学能力,为提高学院教师整体教学水平,实现“知识传授”与“价值引领”相统一奠定了坚实基础。

本次大赛获奖名单

常 馨