我院邓俊玲、常馨两位老师入选
2022年“上海高校教师产学研见习计划”项目

近日,我院邓俊玲、常馨两位老师经个人申请、学校选拔推荐和市教委审核等程序,成功入选“上海高校教师产学研见习计划”项目。

“产学研计划”的实施旨在提高教师与生产实践活动相关的教学和科研能力,提高教师中具有企业、科研院所以及政府等实际部门工作经历的人数比例,推动学校参与经济和社会发展建设、构建产学研联盟。

我院日语系系主任邓俊玲老师作为双师型教师,多年来潜心钻研日语专业的内涵建设,着力提升教师的实践能力和应用能力,促进教育教学、科学研究和社会服务,实现国际化应用型人才培养目标。入选该计划后,邓老师表示“希望自己能率先到翻译公司去践习,把实际翻译的感受教给学生,切实提高学生的翻译水平,让他们更好地服务社会。同时加强和翻译公司的合作,希望能为本校学生争取更多的实习机会,助力我们实现培养应用型人才的目标。”

我院常馨老师作为朝鲜语专业校企合作带队人,专注探索通过民办院校校企合作机制,建立师生与行业企业双轨对接的共赢模式。在此过程中,将深入行业内部,了解上海重点产业领域(如:人工智能、碳中和产业或生物工程产业等)对人才及专业知识的需求,将专业内容有效融入课程教学,在企业践习中提升自身技术能力。在人才培养层面,紧跟社会发展需求制定行业调研报告,为下一年度人才培养方案的制定提供智库支持。

通过此次“上海高校教师产学研见习计划”,对学院实现应用型、复合型人才培养目标,对学科专业建设及教师的个人知识结构平衡发展均有重大意义。