喜报!“信念使快乐真实”——吴晶晶荣获全国法语歌唱大赛上海赛区决赛第三名

在刚刚结束的全国法语歌唱大赛上海赛区的比拼中,我校国际交流学院学生吴晶晶在外语学院法语教师朱文婧的指导下,荣获决赛第三名。赛后,感触良多的吴晶晶同学向我们分享了她半年来的参赛感受。

受疫情影响,反复调整时间、场地的法语歌唱大赛上海赛区决赛终于圆满落下了帷幕。在这长达6个月的赛程中,我始终怀揣感恩,更由衷感谢自己的幸运和坚持。“信念使快乐真实”,这是赛后最大的感悟。

在唱歌方面,我从小便颇有天赋,并一直怀揣热爱与憧憬。而对于高规格的全国法语歌唱大赛,作为法语专业学生的我早有耳闻,自然想抓住机会,择日一试。原本在大二时就想参加比赛,但在老师的指导与建议下,我决定将法语水平提高到一定程度后再去参加。自此,我便开始了漫长的准备与等待。所幸,法语歌唱大赛在大三这年如期而至。

早就有心,便一定相信自己能弄出点名堂来。寒假期间正值冬奥会开幕,关于法语的比赛活动也是层出不穷,但我还是决定一心一意地拍摄初赛所需的歌唱视频,不断抽出时间练习歌词、训练技巧。皇天不负有心人,在广撒网的上海赛区甄选中,我成功获得了那张上海赛区半决赛的入场券。收到通知邮件的那天,我整个人都感到一种很轻盈的快乐。

成功入围海选之后,一想到即将要面对线下比赛,我就会时不时出现焦虑。在此,很感谢我的专业指导老师——朱文婧老师。她本身唱歌水平就很高,私下里也时常在课外关心学生,且特别注重大家在专业外的全面发展。朱老师向我传授了很多她曾经参加比赛的经验,以及她视角下历届评委的偏好。种种宽慰有效缓解了我的紧张情绪,让我最终在赛场上自若地施展出了自己的最优水平。

但命运就是一座很神奇的牢笼,我们身不由己地受制于其桎梏。半决赛的线下时间偏偏和我的教师资格考试时间相撞,我被迫必须舍弃其一。焦虑和无助夺走了我平静的情绪,一时间实难做出选择。此时,身边的人成了我继续坚持的底气:感谢我的室友和朋友给予我坚定的勇气;感谢我的家人给予我信任的安抚;感谢朱文婧老师给予我努力的方向。总而言之,我最后选择了参加半决赛。这是一个带着遗憾,但绝不会后悔的决定。不知是不是幸运女神眷顾,我的遗憾竟然也被带走了。上海疫情导致教师资格考试延迟,我最终没有错失任何一个机会。

大四学年开学初,在主办方无限努力仍无果的情况下,全国法语歌唱比赛的上海赛区决赛仍改为了线上形式。在线试音、设备调试、日常练声……我一天又一天地不停轮回。终于到了比赛的日子,我见识到了很多经验丰富的演唱歌手,其中也有不少法国留学归来的实力唱将。大家都凭借着爱好和实力在这里相聚,我很高兴得到了一堂生动展现“人外有人”的课程。按抽签顺序,我最后一个出场,比赛过程对我来说很漫长,但也足够精彩。结束演唱及问答环节后,我又重新体会到了那种“轻盈”的快乐。在这里,我还要提一提和我一起备赛的学妹刘梦茜。很开心这一路上能够有人彼此鼓励,一起分享比赛中遇到的困难和快乐。

最终,我获得了上海赛区决赛第三名,对此我没有宏伟的话想说,只想表达收获的喜悦和坚定选择后的心满意足。现在,我既走了让自己开心的路,也成功报名了今年下半年的教师资格考试。所以,勇敢做自己想做的,抓紧每一个机会,只要跑得够快、够坚定,一切终能得偿所愿。

国际交流学院