喜报!我校学子斩获第5届大学生五分钟科研英语演讲大赛大奖

我校学子王泽辰(外语学院)(指导教师:赵一鸣)荣获第5届大学生五分钟科研英语演讲大赛全国一等奖;王柯璇(外语学院),逯锦程(国交学院),曹启睿(外语学院),刘慕妍(外语学院)组成的团队(指导教师:夏伟怡)荣获全国二等奖。

第五届大学生五分钟科研演讲在2022年3月启动。随着2022年8月12日和8月20日全国决赛的举办,历时将近半年、覆盖面近50个赛区,用英语陈述科研项目的大学生赛事拉下帷幕。本赛事作为一项全公益活动,其目的是促进我国高校本科生和研究生的科研能力,提高他们用英语从事科研创新和学术交流的能力,帮助我国未来的科研工作者有效地向国际同行介绍自己的学术思想和科研成果。

全国总决赛采用线上形式,由各个赛区推荐的30个团队作品依此展示。30组作品题材涉猎广泛,从电子电气、能源、到材料、医药,从社会研究、学前教育到艺术设计、文学翻译,覆盖了工科、农科和文科等方方面面,不少作品具有一定的学科前沿性和重要而广泛的应用前景,充分向我们展示了新一代科研人的科研热情与精神风貌。决赛的7位评委全部来自中国科学院大学,他们由4位学科专家和3位语言专家组成:中国科学院大学化学学院田志远教授,中国科学院国家天文台苟利军研究员,中国科学院大学电子电气与通信工程学院叶齐祥教授,中国科学院大学生命科学学院郝彦宾教授,中国科学院大学外语系郑群教授,中国科学院大学外语系姜文东教授,以及中国科学院大学外语系孙丽冰教授。

我校选手也从外语学习中的实际问题出发,展示了应用型高校本科生的学术研究实力。其中,王泽辰同学聚焦“法语低年级同学的学习现状调查”,从文献阅读与文献分析角度出发,提出研究问题“Learning Difficulties in Junior French Majors”,设计调查问卷,统计分析数据,得出法语专业低年级的学习现状与困难,并从多角度尝试给出了解决问题的建议。

王泽辰

王柯璇,逯锦程,曹启睿,刘慕妍同学组成的比赛小组探讨了当代大学生英语学习现状,以本校学生为例,设计问卷调查,得出数据,从学习习惯,教师教材等方面分析大学生英语学习总体情况并尝试提出建议。

王柯璇,逯锦程,曹启睿,刘慕妍团队

学生科研演讲是我们努力向科研领域的新尝试和新突破。比赛中我校学生与全国知名高校本科生,尤其是和研究生同台竞技,并能斩获全国大奖,充分展现了上外贤达人才培养的丰硕成果,也让我们看到了应用型本科青年学子的科研潜力。让我们扬帆起航,以梦为马,在培养学生科研展示能力的舞台上继续闪耀!