我校外语学院郑妍老师参加教育部首批虚拟教研社建设试点
“英语课程群虚拟教研室”说课分享

2022年6月23日下午16:00,我校英语系教师、系主任助理郑妍老师作为外语学院优秀青年骨干教师代表,参加了教育部首批虚拟教研社建设试点“英语课程群虚拟教研室”第三期教学研讨会,圆满完成了“英语口译教学设计”的说课分享。

外语学院郑妍老师

郑妍老师以问题为导向,从我校学生实际学情出发,围绕教学分析、教学案例与活动设计、教学反思与评价等三个方面,分享了《实战英语口译》课程的教学设计思路与课程思政教学探索实践。教学案例选取上海精品红色旅游路线“初心之旅,革命启航”作为旅游导览的口译场景,教师在课堂活动中利用中共一大会址的电子展厅,组织学生担任“导游”、“译员”、“外方游客”、“观察者”等不同角色,使学生在积累旅游文化词汇,练习短时记忆的口译技能的同时,意识到积累历史文化的重要性,从而提升民族自信心。

虚拟教研室负责人、教育部外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、北京外国语大学教务处处长李莉文教授对本次说课作出了高度评价认为郑妍老师的教学设计特色鲜明,立足上海红色文化,立足民办高校学生的特点,教学素材的选取与时俱进,切实贯彻了课程思政“盐溶于水”的总体要求。她还指出口译模拟场景教学环节有趣而有效,能让学生在实践中理解中国历史文化,在任务中认识到跨文化能力在态度、技能等层面的具体体现。

“英语课程群虚拟教研室”系教育部于2022年2月公布的首批虚拟教研室建设试点,是全国性课程群教学类虚拟教研室,由北京外国语大学与外研在线联合建设,我校是参与该虚拟教研社建设的成员校之一。

相信未来在“英语课程群虚拟教研室”的平台支撑下,外语学院会继续围绕“立德树人,共享共建,协同奋进”的目标,依托高校的“三进”工作,积极开展集体备课、观摩、培训、教研,深挖英语课程中的思政元素,提升融通中外的能力,持续建设一流课程和课程思政示范课,开展课程思政案例分享和教学效果研究,互学互促,努力构建线上线下混合式教学共同体。

撰稿人:郑媛媛
审稿人:
冯奇、余其华
图片提供:郑妍、郑媛媛