外语学院成功举办云端“说专业”大赛

为了更好地贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)精神,提高学科专业负责人及系主任“专业培养方案制订”能力,推进外语学院各专业落实立德树人根本任务、构建突出学校办学定位与专业特色的本科人才培养体系的重要举措,外语学院于5月13日下午13:30-17:30以腾讯会议的形式,在云端举办了英、德、法、西、日、朝、阿七个语种“说专业”大赛,外语学院院长冯奇教授主持了会议。

本次大赛本着客观、公平、公正、公开的原则,外语学院特别邀请了来自上海市高校和涉外企业的外语专家,相聚云端为外语学院外语人才培养把脉定夺。首先,外语学院七个语种系主任分别按照人才培养方案的要求,对所开设专业的“专业背景、专业人才培养目标和规格、课程和课程体系、教学模式、教师团队、专业教学环境和条件、专业教学管理体系、专业教学成就”等方面做出的系统性阐述,重点分析了人才需求市场对外语人才的需求、专业建设思路与措施和专业特色的凝练。

接着,上海外国语大学阿语专业蔡伟良教授、上海交通大学彭青龙教授、上海复旦大学蔡基刚教授、上海译文出版社朱亚军总编和上海外服国际人才培训中心陈养铃主任分别从不同角度对七个语种的“说专业”汇报进行了精彩点评。

经过四个小时的激烈角逐,各专业异彩纷呈,充分展示了各专业风采。最后,英语专业获得本次大赛的冠军;朝鲜语专业和德语专业荣获大赛“二等奖”;日语专业、法语专业、阿语专业和西班牙语专业荣获本次大赛“三等奖”。其中英语、朝鲜语和德语三个专业将代表外语学院参加上外贤达学院的“说专业”大赛。

总之,本次大赛不仅是一次“说专业”比赛,而且还是各专业相互学习和交流的极佳机会,更是各专业聆听专家点评、启迪智慧、开拓思路、提升外语人才培养水平的有效途径和智慧盛宴。

撰稿 | 外语学院
编辑 | 田野