青春贤达,欢迎你!——记外院学子成长历程

当微风轻柔地托起一丝丝柳絮,
当太阳把金色的光辉悄然披在一棵棵俊俏的樱花树上,
当美丽的花瓣在空中悠悠地达几个卷儿,
再轻轻落地,
我们正幸福地享受着烂漫的校园生活,
微笑着散步在校园的林荫小路上,
撒下最快乐的时光。

当我们离开校园的那一刻,
再让我们回首看我们走过的路,
我相信,
我们有的是恋恋不舍的感情;
有的是没有虚度年华的自豪;
有的是对美好未来的憧憬!
我相信,
那难忘的校园生活一定会成为我们最美好的回忆。

22届德语双语班
沈雯

大家好,我是上海外国语大学贤达经济人文学院外语学院2018级德语语言文学专业沈雯,目前大四在读。三年前,我怀着忐忑的心情跨进了学校的大门,当时对德语的了解仅限于德国以及一些欧洲国家的使用语言,对于未来感到迷茫,而现在回头看,当时选择我校德语专业是很正确的。在这里,你可以收获到:

一.踏实的专业基础

大一初始,老师严格纠正我们的德语发音,并且引导我们建立起德语知识结构的总体框架。这样的好处在于,假如个人坚持努力,加之老师上课的引导,在大一结束时已经看得懂德语文件,文学作品以及部分学科的专业作品。然后有志于学术研究的同学就可以渐渐找到自己为之努力的方向。不仅在学业上,在生活上也是,在大一下学期大部分同学已经掌握了和德国人无障碍日常交流的能力。

二.拥有国际视野

课上,老师会跟我们分享与课堂内容相关的她们自身的留德经历,使我们在快乐中对德国的风土人情都有了一个大致的了解,更加能够尊重文化差异造成的不同,而且也为我们之后到德国的交换打下夯实的人文基础。课余,德国外教Timo开设德语角,和我们探讨:从宗教、历史、社会的角度看二战时期为什么德国人憎恨犹太人,3K党的由来,留学德国需要注意的禁忌词……给我们提供了一个全新的视角去看待世界历史,提供了一个新的思路去理解德国人的想法,使我们在与德国人交往的时候更加的包容。另外课余还会邀请如上海外国语大学、同济大学等知名院校的老师开设中西方文化差异,德国历史等讲座,这时我们在专业基础夯实的情况下,又增加了学科素养。

三.扩展人生的可能性

众所周知德国是一个工业的国度,但他还是一个艺术的国度,一个哲学的国度。当我在逐渐深入的学习德语后,接触到了德国哲学,如尼采、康德、黑格尔,我把哲学所讲的东西和我的生活结合在一起后,解决了很多生活中想不明白的事情,同样也找到了以后要前进的方向,而且学习德语的优势在于,在不清楚中文译作的含义时,可以和德语原作进行对比,更好地明白作者的意思。其次,德国有很多艺术家,而当我们熟练的掌握德语后,不仅仅是可以去从事前面所提的工业翻译,还可以扩展自己的人生可能性,通过学习有关布展方面的知识,加上自身的德语优势,联系德国艺术家,去当策展人,从事艺术领域的工作。老师们也会在教学的过程中引导我们去思考之后从事职业的问题,并且给我们耐心的解答。因为我们的老师本身也很优秀,所以会给出如考研国内高校的中肯建议和方法。

四.多样的实习选择

在准大四实习阶段,学校会给我们每个班都配备一个实习导师,导师会将收集的各种各样实习的信息都发给我们,如线上翻译实习,线下公司编辑实习等,学校还与一些资历强的公司有合作,在公司有实习基地,也给我们增加了一些实习的可能性。同时实习导师也很认真负责,会及时的解答我们的疑问,并且关心我们的实习进度。

我在这里收获到了不一样的优秀的自己,相信选择这里的你,未来也可以收获到不一样的自己。

22届法语双语班
李乐彤

光阴似箭,日月如梭。四年时光就在眨眼间流逝,即将成为昨夜星辰。四年前的夏天,我怀揣着梦想和激动的心情踏进这座美丽的校园,对未来大学生活期待和畅想普通幻灯片一般一张张从我眼前掠过,既兴奋又紧张。

大一初始,面对全新的环境和全新的学科,说实话我心里充满了不确定,不自信和迷茫。法语是我从未接触过的语言,全凭着对这门浪漫优雅的语言的喜爱,我便鼓起勇气开启了对法语的学习。在经过了一段时间的学习后,我发现新的语言学起来并没有特别困难,反倒让我越来越想挑战更难的知识。其实,这是因为贤达一直以来都秉承国际化教育理念,对于学科的教学安排详细合理。为了让我们从词汇,语法,语音及文化历史各方面更好的学习法语,学校陆续开展了基础法语、法语视听说、法语写作、法语口语、听力、口译笔译、法国历史法国概况,旅游法语,商务法语等多门专业课程来帮助同学们全面提高发展。

刚开始由于不适应和没有信心,我学习起来有些吃力,后来,由于老师们的不断鼓励,我也逐渐适应,加上坚持不懈的努力,我的成绩也达到3.8高分,并且连续两年获得了一等奖学金。对此,我十分感激学校有如此先进的课程体系,能让我全方面提升自己。我更感谢贤达有这么好的老师们:文婧、Lily、 sunsun……她们都是我非常喜欢的老师,在学习中她们经常鼓励我,以朋友的身份来帮助我和其他同学。在她们的鼓励和帮助下,我不仅学好了专业知识,还在学习之余参加了很多活动,比如在校模拟求职大赛中我取得了二等奖并且代表学校参加上海市大学生模拟求职大赛获得入围奖,以及法语歌唱大赛,法语微视频大赛,也取得了一定的成绩。

此外,贤达还配备有图书馆,自习室,篮球场,足球场以及舞蹈教室声乐教室等场所,同学们在学习之余可以通过参加社团,兴趣班来放松心情。我在班级里担任了班长,并且参加了学校的民舞团,校学生会文艺部和红十字会,并且我连续三年参加无偿献血,还去学校附近的镇子上参加法制科普,做宣讲,在铁人三项中担任志愿者队长……正是这些机会,才让我这几年的大学时光十分充实有意义。

如今,我正在备考法国的研究生,不管结果如何,我都坚信,一分耕耘一分收获。我会在我热爱的领域里一直努力下去,不负众望,不负韶华。

22届日语
赖培婷

贤达作为外国语学校,师资力量在我看来是很厉害的。为了打好语言基础,老师会自主安排早晚自习以及月考,也多亏了大一大二时老师的监督培育,对我在后续日语的学习中起到了很大的作用。当然各位老师上课讲述的内容也很精练生动,所涵盖的内容不仅仅局限于应对考试,对日语相关工作也很有帮助。而学院安排的课程,例如日本簿记、商务文书写作、日语口笔译等,是作为日语专业学生应涉足的范畴。最初我在面对这些陌生课程时是有不理解的。但在大三暑假的实习期间,我进入一家跨境电商的小公司担任雅虎店铺的运营专员,独立管理一家店铺处理日本客户的询问和邮件回复时,才发现课堂上所学到的知识都能够加以运用。

此外,在贤达学习的几年时光里,忙碌学业的同时与同学老师们之间的相处也称得上美好。从大一开学举办的破冰大会,到系内举办的朗诵、书法比赛,再到享受日本歌谣,无一不在激发学习斗志的同时又拉近了人与人之间的关系。良好的学习氛围下充满着多彩缤纷的愉悦。

每一个学期都有应努力的目标,如通过日语能力考、专四等考试。学院里的老师都会在学期初始时了解大家的学习情况及日语能力,一一给予意见加以鼓励。因此,在老师们长时间的鼓励和指导下,我连续三年获得校级一等奖学金,在参加全国“中日友好杯”作文比赛中有幸获得二等奖,随后也借此申请到国家奖学金。在此也很感激贤达提供给我的良好的学习环境和各位优秀的老师。

22届阿语
周承浩

在贤达的四年学习生活中,我收获颇丰,不仅结交到了来自五湖四海的朋友,还学习到了各种不同的技能,丰富了自己的课余爱好,最重要的是收获了扎实的专业知识,培养了自律自控的学习能力。

一分耕耘一分收获,每每看到可喜的成绩,我就会感叹只要你有决心,没有什么事是不可能的。在大一大二的两年里,远离繁华喧闹的市区,让我更加能够沉下心来学习阿拉伯语,每天晚上泡在图书馆学习已经成了我的习惯。可能很多人会觉得这样不值,把大量的休息时间用来学习不如期末的冲刺抱佛脚,但我觉得大学学习不仅是为了能够通过考试,拿到毕业证书,而是获取自己的专业能力,让自己能够在步入社会的时候比别人多一种专业技能,多一份胜任工作的可能性。学校提供的图书馆环境也非常好,安静,资源,WiFi,氛围……作为小语种专业的我们,必须沉下心来学习,和学英语不同,我们花十二年甚至更多时间学习英语好像也并没有取得过硬的口语表达能力,那我们只用四年学习阿拉伯语,肯定要花更多的时间和精力,于是乎每天的听说读写成为了大学前两年的必需品。跟着优秀努力的我们班导师的节奏学习,也会让我感到很舒适,与班导师共同进步,让我逐渐爱上了学习,爱上了我们专业。

大学的后两年,我们搬到了市区,在这里我们可以尝到初识人间的滋味,通过实习实践提高锻炼自己的专业技能。但我在大三下半年毅然决定考研,我觉得凭现在自己的能力还不足以胜任很多工作,专业的能力还有待提升。于是我开始了备考,学校提供的图书馆依旧充满浓厚的学习氛围,除了在图书馆备考,我也向学校申请了自习室,让自己的备考时间拉长,同时有属于自己的学习空间。考研的这一年里,就像读高三一样,虽然很辛苦,但也能自得其乐。每次想要放弃逃避时,想想天快亮了,再坚持一下吧。

每个人对学习的理解都不同,我始终认为学习一定是有用的,当你尝到学习给你带来的甜头时,我相信你会感谢曾经努力拼搏的自己,感谢刻苦用功学习的自己。路漫漫其修远兮,人的一生都离不开学习,让我们在学校提供的如此好的学习环境下享受学习吧!