外语学院就业倡议书

外语学院全体教师们:

您们好!2022年是不平凡的一年,也是面对挑战与病毒抗争的一年。当前新冠疫情在全国各地呈现点多面广之势,上海疫情也在不断扩散与蔓延,在影响人们工作和生活的同时,也给2022年的就业工作带来重大影响。疫情严重影响了经济发展和就业工作的正常开展。用人单位缩编减岗;疫情阻隔了毕业生直接与企业面对面的交流;疫情还打乱毕业生职业规划和既定的发展方向;疫情还增加了一些新的问题和困难。

外语学院2022年的就业情况也不例外,除疫情影响外,同时还存在以下问题:1.升学考研、考公考编、计划出国批量人数,在时间节点上与就业工作错位;2.部分学生没时间考虑就业问题,急需完成论文的撰写和修改、课程补考、专四替代考;3.部分学生就业瞄准高工资、高福利岗位,就业期望值较高;4.就业信心不足、专业能力不强、体弱生病;5.由于疫情,用人单位与已在岗实习的学生签约存在变数;6.少数人不配合、不就业等等。上述种种问题不仅给学生就业带来较大影响,给学院就业签约工作雪上加霜。

为此,外语学院党政领导小组倡议:学院全体教师积极行动起来,大家都来关心和支持就业,为2022届毕业生加油鼓劲,为学院就业工作献计献策。

学院党总支、教师党支部、学生党支部要走在前面,积极带头推动学院的就业工作;论文指导教师在指导论文时帮助和督促同学们完成就业签约;学科带头人、系主任和任课老师们,在指导学生在完成学业的基础上帮助他们实现就业;辅导员们继续努力工作,耐心做好同学们的思想工作,树立先就业后择业的观念,引导学生完成就业;学院其他有社会人脉、有企业资源的教师,主动与就业困难的同学对接,引导和推荐学生完成就业。

全体教师们:面对疫情的肆虐,面对就业的困境,我们要积极行动起来,用我们的智慧、用我们的热情,疑心聚力抗疫防疫,齐心协力推进就业,帮助同学们实现自己的人生目标,找到适合自己的理想岗位。

外语学院党政领导小组

2022.4.2