严防死守控疫情 共同携手推就业
——外语学院召开2022届毕业生就业工作分析会

目前,新冠疫情在上海蔓延,抗击疫情成为当下的主要任务,疫情不仅打乱了人们的生活和工作节奏,还给2022年就业工作带来了隐患。外语学院在抓好抗疫防疫工作的同时,着力推进2022年的就业工作。于4月1日召开了线上就业工作分析会,参加会议的有大四辅导员、学院领导班子主要成员。

会议由总支书记余其华主持。余书记首先说明了召开2022年就业分析会的必要性和重要性,介绍了会议三项议程。

在辅导员工作汇报过程中,辅导员们就各自的就业工作情况及进展进行了汇报,报告了前段就业的工作方法,分析了22届毕业生就业去向及其具体的数据,并对下一阶段就业工作方法与措施进行了说明。

在学院就业工作汇报过程中,余其华书记分三个层次进行了汇报。一是肯定了前一阶段就业工作取得的成绩,对取得就业成果比较好的专业和辅导员进行了表扬。二是分析了外语学院2022年学生就业存在的问题与困难。主要问题与困难是:升学考研出国人数不少,时间节点与就业要求对不上;有学生目前学习压力大,如修改论文、补考、准备专四替代考等等;有学生就业期望值高,一般企业看不上,到目前没有找到合适的工作;因为疫情有单位暂时不与学生签约;还有学生就业信心不足、专业能力不好、身体较弱等;还有少数学生有收入但没有固定单位的情况,也给就业签约带来影响。三是提出了下一阶段就业工作措施。主要措施有:全面精准摸排、分类了解“一生一策”信息;全面建立未就业学生微信工作群;抓住关键时间节点,做好就业政策的宣传和解读工作,督促学生完成就业手续;多管齐下争取得到家长的支持;发动学院教职工都关心和支持就业。

在院长指导就业环节中,李强副院长提出了:要从需求出发,拓展就业市场,必要时召开线上企业招聘宣讲会;要及时将学生就业信息整理出来,让学院教师共享,在学院形成人人关心就业、人人支持就业的良好氛围。

王哲副院长从三个方面来加强学院的就业工作。一是可采用“互联网+就业”工作模式,充分利用猎聘、BOSS直聘、前程无忧51Job、求职58同城等大型招聘网站,对其招聘信息进行筛选,然后推送给学生,以便减少学生的盲目性和压力;二是建议学生若无法实现专业对口就业,可转变就业思路,拓展一些与专业相关的涉外工作,如外事接待人员、陪同翻译、办公室文秘、涉外营销人员、酒店、旅行社、会展服务人员等岗位;三是发挥专业教师的作用,配合学院做好毕业生就业的促进工作。于此同时,各专业需重新反思我们的人才培养定位和培养方向,做好新一轮人才培养方案的制订工作。

最后,冯奇院长站在学院发展的高度从三个方面对就业工作提出了指导性意见。第一是改革,冯院长认为外语学院必须要在人才培养理念、培养方向上有所调整,特别是在专业发展方向上要进行改革。外语专业要打破固本思想,必须与时俱进,进行相应的调整与改革。第二是助力,学院应形成大家都来关心和支持就业氛围,要在系主任和教师中形成氛围,由学院要发出倡议,将学生就业与专业发展有机地结合起来,将学生就业与专业建设质量结合起来。第三是建议,建议下阶段要掌握时间节点,要有分段、分目标地推进就业工作;细化难就业、不就业学生类型,共同做好先就业后择业观念的确立工作,发挥家长、班干部和同学之间作用。

经过今天分析和梳理,外语学院下阶段就业工作思路基本清晰,目标基本明确,我们有信心也有决心像战胜疫情一样地完成2022年的就业任务。