新兵上阵忙演练 三尺讲台建奇功
——外语学院开展新教师线上培训研讨及演练活动

2022年4月8日下午,外语学院开展了新教师线上研讨示范及演练活动,学院冯奇院长、郑媛媛老师和7名新入职教师出席了培训演练活动,王哲副院长主持了本次活动。

首先,郑媛媛老师进行了说课和优秀教学案例展示。郑媛媛老师从学情分析、课程目标、课程定位、教学设计及教学展示向新教师们展示了组织教学的完整程序和良好的教师风采。

接着,冯奇院长对郑媛媛老师的课程设计与教学进行了精彩点评。冯院长高屋建瓴、语重心长地向新教师阐述了他对教育理念、教学方法和教学理论的深刻理解。他以一名热爱教育事业、热爱学生的高尚情怀,为青年教师树立了榜样,尽显老教授学者风范。冯院长说:要深刻理解学校发展目标和办学定位,把学校的教育理念融入到各自的课程中去中,在教学中不断反思,把握好各种机遇,不断完善自己。

在培训演练会上,七名新教师表示对冯院长的言传身教,感触颇深,决心深刻学习和领会党的教育方针和政策,不断提升自己。另外,新教师们认为从郑媛媛老师的示范课程中学到了很多东西。让他们明白了上课不仅要传授学生知识,还要教书育人。老师们还认为学校开展新教师培训,对确立教学理念,提升教学水平和教学能力很有帮助。

培训会临近尾声,王哲副院长做了总结发言。王副院长首先分析了冯院长的讲话内涵,进一步解读了冯院长的讲话蕴含的深刻哲理。教育改革的核心在于课程改革,课程改革的核心在于课堂改革,课堂改革的核心在于教师。教师的理念、教学方法的运用至关重要,它直接影响着教学效果。王哲副院长还对郑媛媛老师的说课做了进一步解读。对“任务型教学”和“以学生为中心”的教学理念进行了分析和阐述。

最后,王哲副院长鼓励新教师们要不断更新教学理念,探究OBE成果导向、POA产出导向、PAD对分课堂和TBLT任务型教学理念与方法,加强现代化的教育手段的学习和运用,提高教学效果,争取做一名合格的大学教师,做一名新时代的教育工作者。