翻译大赛显身手 创造佳绩捷报传——外语学院日语系学子在第
二届“海洋杯”国际翻译大赛中获奖

第二届“海洋杯”国际翻译大赛日前公布大赛获奖结果,我校外语学院日语系2018级钱怡洁等四名同学在张彩虹、邓俊玲老师的悉心指导下喜获三等奖和优秀奖。

国际翻译大赛由大连海事大学主办,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指导,辽宁省教育类专业学位研究生教育指导委员会指导等协办的,具有较大影响力的国际性大型赛事,大赛旨在扩大中国文化影响力,讲好中国故事。

此次大赛有来自全国503家院校及企事业单位,共计5333人次报名参赛。大赛评审委员会组织85位专家共进行了三轮匿名评审,线上初评、复评和线上笔译总评。在笔译(日译中)赛事中,我校外语学院日语系2018级钱怡洁同学获三等奖,2019级严懿婷、2020级学生姜晨懿和尹仪君同学获优秀奖。

钱怡洁发表获奖感言说:首先要感谢张彩虹老师的悉心指导。感谢老师一次次耐心与我讨论,给出了许多好的建议。我一直对翻译比较感兴趣,觉得琢磨遣词造句是一件有意思的事情。日译中不仅能进一步了解日语文化,加深日语语言学习印象,更重要的是能够在翻译过程中体会到两种语言转换过程的精妙之处,更深入地体会两国文化精髓。希望能够继续在这个领域前行,不断地尝试,并有所收获。

我校学子不断在各种大赛中取得好成绩,这和我校重视学生的素质教育密不可分。期待在以后的各种大赛中,日语系学子能够再创佳绩,再续辉煌。