外语学院召开第四轮IDD研修班考评结果反馈会

3月25日下午外语学院领导与12名参与IDD项目的教师相聚云端,召开了外语学院第四轮IDD研修班考核结果反馈会,王哲副院长主持了本次会议。

IDD (Instructional Design and Development) 项目是上海外国语大学贤达经济人文学院“强师工程”的品牌项目,包括245个体系、5个项目培训和4次考核。从2017年,到现在已连续滚动了四期,上百名新入职教师在此项目中受益。IDD研修班的主要目的是:提升教师教学能力、系统化教学设计能力、信息技术运用能力;激活课堂教学将“学生参与”机制引入教学过程;推进教学改革,提升教学质量;为追求优质教学,努力打造“金课”教师,帮助教师学会反思,充电蓄能,提升教学能力,助力教师职业发展。

反馈会上,参与IDD研修项目的12名教师分别汇报了如何撰写教学大纲、教学教案设计、微格教学设计、微视频制作和认知过程以及运用教学理念、改革教学方法、合理运用教学资源和教学手段,快速提升教学能力的心路历程。教师们纷纷表示:IDD研修项目不仅更新了他们的教学理念,而且帮助他们加深了对整个教学过程的理解。有的教师还分享了他们亲手制作的“微视频”及录制完成的过程,展示了学习收获的成功喜悦。

由于掌握了微视频制作技术,让他们在本次线上授课大显身手,提升了课堂效率,颇受学生欢迎。有的教师深有感触地说:对于一名高校外语教师来说,学无止境,教学要以学生为中心,培养学生独立思考能力、批判性思维及自主学习能力是教师的责任和义务,教师不再是孤独者。老师们异口同声地表示IDD项目更新了他们的教学理念,收获颇丰,受益匪浅。感谢学校提供了这么好的学习机会。

最后,外语学院冯奇院长及王哲副院长分别对教师们的汇报做了点评与指导。冯奇院长从 “大纲”与“细节”的关系,“知”与“能”的关系,“盐”与“水”的关系,“语言知识”与“语言技能”的关系以及“教学”与“科研”的关系等方面,生动地阐述了他对教育思想、教育理论、课程思政、外语教学的理解、认知情怀。王哲副院长从“反思自我”“潜心教学”“与时俱进”三个方面诠释了一名优秀教师应具备的优秀品质。期望教师们要不断完善自我,尽快完成从“新手”教师到“专家型”教师的华丽转身。