形式多样搞教学 专业提升育人才
——外语学院日语系举行第三届“日本文学名著多媒体作品展示大赛”颁奖仪式

在百柳成行,春意盎然之际,外语学院日语系于3月8日举行了第三届“日本文学名著多媒体作品展示大赛”颁奖仪式

2021年~2022年度上学期,19级日语系同学参加了由张彩虹老师组织的“日本文学名著多媒体作品展示大赛”。谷崎润一郎《春琴抄》、夏目漱石《心》、川端康成《伊豆的舞女》等等文学作品,皆被赋予独具一格的美感,以多媒体形式展示出来。

本次大赛中,共评出了四部优秀作品奖以及若干优秀导演奖、优秀表演奖、优秀配音奖等奖项。由许团结导演,杨乐怡、庞世琛主演的作品《春琴抄》获得了本次大赛的一等奖。获得团体一等奖奖项的同时还荣获了优秀导演奖。

获奖后的许团结同学兴奋地发表了自己的感想:“采用拍摄短片的方式来学习日本文学一定是日语学习上的突破口。当我们想要演绎一个角色,拍摄一个片段,需要将自己带入:一颦一笑,张口闭口,都是角色;一草一木,一明一暗,皆是世界。让我们切身体味到了日本文学,让我们在学习语言的基础上达到了更高层次。摆脱了传统意义上单一的课堂学习,增加了与同学伙伴的互动与合作,达到了学习与趣味的统一,成长与伙伴同行。”

获得最佳表演奖的杨乐怡同学的获奖感言认为:“谷崎润一郎的《春琴抄》,其实光看文字就已经很令人震撼了。通过拍摄小短片的形式,得以让我们进一步走到情境中去窥见文字背后的人文情感和当时的社会状况。摄影、灯光、台本、编排,以及投身情节的我们,努力还原了这张老照片的小小一角。这正是此次大赛给予我们的一次身临其境感受日本文学作品的宝贵机会。”

此外,最佳配音奖得主严懿婷同学说:“这次的多媒体展示大赛,给予了我以及各位同学从以前自己从未想过的角度接触日本名著的机会。在参赛作品的制作、拍摄过程当中,我们对所阅读的名著有了更深刻的理解与认识。大到作品所处的时代背景,小到人物的动作和语言所代表的心理变化,自我演绎的方式不仅加深了我对作品本身的印象,也激发了我对日本史、日本文化等方面更深入学习的兴趣。”

形式多样地教学,同学们更加欢乐地徜徉在日本文学的花园中,体会到更加纯正的日本文化,增强对日本以及对日语学习的兴趣,为培育更多的语言人才创造条件。