加油鼓劲鸣号角 踏上征程再扬帆
——外语学院召开2021-2022学年第二学期全体教职工大会

春回大地,万物复苏。上外贤达外语学院全体教职工迎来了2022新学年。2月25日下午,全体教职工聚集在虹口校区,共同谋划新学年、新学期再踏新征程。这也是新学期外语学院的首次大会。会议由院办钱依婷主任主持,学院党总支余其华书记、王哲副院长、李强副院长,昌兰华院长助理、张采薇副书记及全体教师出席了会议。

根据会议议程,首先由钱依婷主任介绍外语学院的工作框架、学院领导班子分管工作情况、教学秘书的工作职责与分工、辅导员带班信息以及学院通讯信息等。

负责教学的王哲副院长在讲话中不仅强调了开学的注意事项,诸如开学上课准备、教学秩序、课堂管理、备课要求等,还阐述了学院工作的“三个中心”和2022年度外语学院教学主要工作目标及措施。王院长最后说外语学院即将组建以翻译发展方向的新的教师团队,希望老师们积极参与学院的教学改革,为外语学院的发展做出新贡献!

负责行政工作的李强副院长从学院的行政管理、各类比赛、实践教学、校外实习基地建设和维护等方面进行了介绍。希望老师们继续爱护自己的“第二个家”,爱护校园公共环境。李副院长提出了在2022学年将抓好资料的归档管理,建立教师一人一册信息库。在实习基地建设方面,保持与原有实习基地的联系,开发新的实习基地,拓展新的合作模式,争取在开发教材、开发课程、联合授课等方面有成就。

院长助理昌兰华老师在讲话中首先对学院2021年的科研工作进行回顾,接下来布置了本学期的科研工作,要求教师们不仅要积极参与学院的科研例会,还要积极参与系里的工作例会,强调科研工作是做一名高校教师的职责要求,也是学校岗位要求,希望引起各位老师们的重视,一起努力,共同提升外语学院的科研能力。

学院党总支余其华书记从四个方面强调了新学期的工作。一是要求各位老师做好自己的事。也就是要做好一名高校教师,坚决执行高校教师的十项基本准则,改正上学期的错误;二是经营好自己的职业。要求各位老师认真规划自己的职业目标,将自己的进步与学校的发展结合起来,融入大环境,跟上学校发展形势。三是守好门把好关,教学中注重意识形态强教育。余书记说一要管好自己,在意识形态方面不撞红线,不踩底线;二要正面教育和引导,向学生灌输社会主义的价值观。最后余书记还具体布置了8项工作。

会议接近尾声,由钱依婷老师介绍了本学期加入教师团队新入职的老师,希望他们尽快融入外语学院大家庭,一起为外语学院的进步与发展做贡献!

撰稿: 外语学院 钱依婷
编辑: 田野