严控质量严审题 强化管理把好关
——外语学院组织首届2022届毕业论文(翻译实践报告)开题答辩会

为了加强2022届毕业论文(设计)过程性管理,严格把好论文选题、开题、文献综述等论文撰写的关键环节,外语学院于2021年12月23日(星期四)晚以腾讯会议方式举行了首届2022届毕业论文开题答辩。

本次开题答辩本着公平、公正原则,聘请了来自校内外不同语种的外语专家,组成了6个开题答辩组,每个答辩组由两名专家组成,交叉听取不同语种的汉语开题答辩,同时对专家组进行了分工。

答辩总巡视:梁副校长;答辩组组组长:冯奇、副组长:王哲;答辩专家组成员:蔡基刚、王建国、徐海铭、蔡玉子、吴碧宇、董永杰、郭屹炜、杜正学、王文新、何敢等。

答辩程序:学生按照规定时间进入腾讯会议。答辩时学生需开启视频,答辩老师可选用视频或音频与学生进行交流;学生首先报出自己的姓名和学号,然后进行3分钟的开题报告陈述。答辩专家听取学生陈述,同时审核如下内容:(1)论文研究题目是否可行?(2)研究方法是否合适?(3)研究结构是否合理?(4)文献综述是否规范? 专家提问,学生回答,师生交流3分钟,结束答辩;最后专家进行成绩评定:通过或不通过,同时专家需给出简要评语。不通过者需要按照答辩专家建议进行修改并等待第二次论文开题答辩审核。

在长达3个多小时的开题答辩中,与会指导教师和学生听取了专家对开题报告分析和精彩点评并提出合理化的改进建议和措施,帮助教师和学生梳理了研究综述、研究内容及研究框架,提出了可行性研究方案,为学生下一步论文撰写指明了方向。

此次开题答辩系外语学院首次,教师和同学们纷纷表示开题答辩非常必要和及时,受益匪浅。今后外语学院将继续秉持公平公正、保质保量的原则,做好毕业论文的指导和答辩工作。

撰稿: 外语学院
编辑: 田野