接纳新人忙培训 招贤纳新为教学
——外语学院开展2021年秋季新入职教师岗前培训活动

2021年是上外贤达“十四五”规划的开局之年,同时也是“建设国际化新贤达”的新起点,为此我校广纳英才,迎来一批新贤达人。新学期伊始,学校以让各位新入职教师更快了解并融入到贤达文化和各所属部门为目标,举办了为期六天的新员工入职培训。外语学院为新入职员工培训增加了新的内容,进一步丰富了入职培训活动。

在学院培训模块内,外语学院领导班子带领新入职的九位教师围绕 “责任心视角下如何做一名合格的教师”和“聚焦教学关键环节反思” 两大主题展开为时一天半的讨论。此外还在9月17日为新入职老师详细介绍了外语学院及下属部门和各系部的详细情况。

在“责任心视角下如何做一名合格的教师”讨论中,院领导班子带领各位老师深刻思考何为责任心,如何将责任心贯彻落实到各个方面,与会新老师积极发言,提出问题,互相请教。讨论中老师们还提出:如何关注到每一位学生,解决学生外语水平参差不一、“上吃不饱,下吃不进”的问题。学院冯奇院长概括为:对自己负责、对学生负责以及对学校(社会)负责三个方面进行了解答,并强调了教师要终身学习、提高自身专业素养和科研水平的重要性。

在“聚焦教学关键环节反思”问题讨论中,各位新入职老师围绕自身从业、学习经验展开深刻反思,对教学方法、教学内容进行深入的探讨。如怎样让学生在尊敬老师的前提下,保持对课程的兴趣?如何让学生学以致用,将所学知识运用到生活中去?

在院系介绍环节中,学院相关领导详细介绍了行政、科研和教学部门的构成,介绍了本院人才培养目标等。英、法、德语系系主任也分别对系部情况如专业构成、师资构成、专业培养方案等方面进行了详细介绍。

总之,通过本次培训九位新教师对学校和学院有了进一步的认识和了解,明确了各自的教学任务和岗位职责,为新学期的教学工作顺利展开打下了良好基础。

撰稿: 外语学院
编辑: 田野