早动员提前部署成共识 守底线把好最后质量关
——德语、朝鲜语、西语、日语专业2018级毕业论文动员大会召开

为了使学生高度重视撰写毕业论文,加强对毕业论文要求的了解,完成高质量、高标准的毕业论文。2021年10月中旬,外语学院德语系朝鲜语系、西班牙语系、日语系分别召开毕业论文动员大会。

毕业论文动员大会由各系主任或骨干教师担纲主讲。他们主要围绕为什么要写毕业论文、怎样写毕业论文和写论文的时间节点要求三方面问题展开。

关于为什么要写论文,老师们说写毕业论文就是对同学们所学知识的检验,也所学知识的具体应用。写论文要贴合专业、走进日常生活。一篇学术论文应从不同角度去看问题、去分析问题和解决问题,要经得起考证,一篇好的论文还有实际价值。

关于怎样写论文方面, 是有一定程序与规范的。老师们重点介绍了:论文的流程、论文的书写格式、论文的选题、论文摘要的撰写、目录的编辑、论文正文以及对参考文献的要求等等。在选题上老师们给了很多建议,首先是要有兴趣点,有兴趣就有信心写下去;老师们还提醒同学们选题注意过大或过小,如选题过大就不易深刻阐述,应当以小见大、循序渐进,论文才写得深入、写得透彻;选题过小不易展开,造成无话可说;选题还要考虑参考文献是否充裕,如没有足够的参考文献,也就有可能写不下去等等。

关于论文的时间要求方面,老师们介绍说今年的论文要求在2021年11月10日前完成开题报告;2022年3月31日前修改二稿,完成三稿;2022年4月1日-7日前将定稿递交学院查重。

最后老师强调:写论文旨在提高学生运用综合专业知识提出问题、发现问题、分析问题、解决问题的能力。大家要用严肃认真的态度和严谨求实的工作作风进行论文的撰写。同学们既要在思想上保持高度重视,又要做到严格遵守学术诚信,有底线思维,按时保质保量完成毕业论文。

通过毕业论文动员会,同学们明确了写论文的方向,基本了解了撰写论文的一些要求,今天的动员大会为同学们早做准备、完成好毕业前最后一个大作业创造了条件。

撰稿: 外语学院
编辑: 田野