喜报!日语系曾伟祥同学荣获“笹川杯品书知日本”征文大赛2021全国总决赛二等奖及优秀奖

2021年上中旬,由人民中国杂志社、上海交通大学图书馆和日本科学协会联合主办的“笹川杯品书知日本征文大赛2021”落下帷幕,我校外语学院日语专业本科三年级学生曾伟祥在焦红梅老师的指导下凭借作品《运动——技能与心性的磨砺》在汉语版全国总决赛中荣获二等奖,作品「わたしとスポーツ競技」在日语版全国总决赛中荣获优秀奖。

“笹川杯品书知日本征文大赛2021”(汉语版)参赛对象为中国大学本科、硕士和博士生,旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文和读后感,加强文化之间的相互感知和交流,同时激发中国大学生对日本社会、经济和文化的研究兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建世界和平。

“笹川杯品书知日本征文大赛”(日语版)举办的目的是让平时接触日本文化较多的中国青少年,通过参赛进一步加深对日本文化的了解,提高日语写作水平,进而促进中日两国青少年的相互理解和友好交流。

图1 焦红梅老师对曾伟祥同学进行赛前指导

本次征文大赛曾伟祥同学的汉语版作品在校图书馆的特别推荐下,报送参加全国总决赛。全国总决赛由上海交通大学图书馆和人民中国杂志社组织专家评审,最终评选出一等奖5名、二等奖10名。

曾伟祥同学日语版作品在焦红梅老师的指导下,进行了多次修改后报送参加全国总决赛,并最终从大赛官方收到29个省、市、自治区214所大中学校学生和社会来稿2181篇作品中脱颖而出。

图2 笹川杯品书知日本征文大赛2021结果公示

图书馆评审专家给予曾伟祥同学的征文很高的评价。专家认为:其文章构思新颖,题材独具匠心,让人轻易联想到刚刚结束的东京奥运会以及即将开始的北京冬季奥运会,作品中流露出细腻的情感,显示出作者不凡的文学功底。

“笹川杯品书知日本”全国征文大赛每年举办一届,曾伟祥同学今年是首次参赛并力克群雄,她的征文在众多优秀作品中崭露头角斩获二等奖与优秀奖,充分展现了贤达学子良好的文学素养、深入思考和善于发现平凡生活中蕴含的学问和优秀的阅读与写作能力,呈现出中国当代大学生对日本社会文化的深度思考。

图3 人民中国官方网站公布日语版征文大赛全国总决赛结果

撰稿: 外语学院