喜报!贤达学子在第六届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛中获二等奖

2021年11月28日由上海市教育委员会指导,上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供技术支持的第六届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛在线上顺利举行。

外语学院英语专业张棋昊同学,国际交流学院商务英语专业张逸群同学、商务法语专业许韩卿同学,与复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海外国语大学、上海大学、华东理工大学等上海27所高校选手同台竞技,并以总分91.58分的好成绩在27支队伍中排第5位,获上海赛区二等奖,这是我校在跨文化能力大赛上取得的最好成绩。三位选手用实力证明了我校在培养具有国际视野和跨文化沟通能力应用型人才方面的实力和水平。

张棋昊(左)、张逸群(中)、许韩卿(右)三位同学

在比赛过程中,我校选手精湛的语言表达,贴切的情景模拟,机智灵活的临场应变,获得了评委们一致肯定。赵一鸣和夏伟怡两位指导老师荣获指导教师二等奖,他们的指导方案和备赛投入得到了在场评委和专家的一致赞赏。

全国最权威的跨文化专家评委特别点名表扬了我校选手和老师共同开发的案例。该案例是在“公共外交”背景下,以海洋保护为主题,以搭建全球合作为核心,从多元文化的视角,阐述了在国际话语环境背景下,实现沟通方求同存异、相互包容、相互理解的过程。以动态的视角、原创的模型,分析了国际公民的跨文化能力的发展和全球领导力的构建。作为外语专业的学生,能跨专业打开思路,研究海洋保护与人类命运发展的话题,深挖跨文化内涵,将国际沟通与合作表述地淋漓尽致!

期待我校学子在未来的跨文化道路上能够越走越远。

附:第六届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛特等奖、一等奖、二等奖获奖名单。

撰稿: 外语学院
编辑: 田野