外语学院成功举办第一届“课程思政”说课比赛

11月26日(星期五)下午2时30分,2021年外语学院第一届“课程思政”说课比赛在虹口教学楼803会议室举行。本次大赛旨在更好地推进“课程思政”和“三进”工作建设,落实“立德树人”的根本任务,打造“培根铸魂、启智增慧”的外语教学团队,提高外语教师教学水平,推进全员全过程全方位育人。

外语学院为秉承公平、公正的原则,聘请了复旦大学蔡基刚教授、东华大学外语学院赵晓临教授、上海大学董永杰副教授、上海立信会计金融学院邵军航教授、上海外国语大学贤达经济人文学院国际交流学院王文新院长、外语学院冯奇院长及王哲副院长担任本次大赛评委。

外语学院七个语种专职教师采取了自愿报名以及各系、教研室推荐的方式,推出了12名专业教师参加了此次比赛。本次比赛采用了现场说课和答辩形式进行。参赛教师讲述了自己所采用的教学方法和评价方式,以及在教学内容中融入课程思政元素的构思。评委专家们结合参赛选手的说课内容进行了有针对性的提问。最后,蔡基刚和赵晓临教授分别就本次说课比赛发表了演讲和精彩点评,赢得了在场教师的阵阵掌声。

经过3个小时的激烈角逐,外语学院陈世媛、夏伟怡、邵运希、吴佳文荣获本次大赛“一等奖”,她们将代表外语学院参加学校的“课程思政”说课大赛;宋帅、陆建、赵顺花、周瑾荣获了本次大赛“二等奖”;王笑、王歆妍、魏嘉、王昱茜荣获了本次大赛“三等奖”。

本次大赛不仅为外语教师提供了一个展示自我、张扬个性的机会,还为教师相互交流“课程思政”教学经验、学习专家指导意见搭建了良好的平台。

撰稿: 外语学院
编辑: 田野