开学加油鼓劲 教学启程发力——外语学院召开2021-2022学年第一学期全体教师大会

2021年9月22日下午,外语学院全体教职员工聚集在虹口校区喜迎新学期开学暨召开新学期首次全体教师大会,主要部署新学期的教学管理、开学迎新等方面的工作。出席大会的有学院全体教师、学院领导班子全体成员。教职工大会由院办主任钱依婷老师主持。

会议伊始,首先邀请15名新入职教师上台与大家见面并进行简单的自我介绍。之后由钱主任介绍了外语学院新的工作框架、院班子及教秘的职责与分工、上班作息时间以及联系方式等。

接着王哲副院长介绍了暑期完成的相关工作,如自主学习中心资源库的建设、七个语种的市场调研、课程大纲制定等。在谈到新学期教学工作时,王副院长对教学重点工作、开学相关事项进行了说明,如开课的准备、教学秩序、课堂管理等,提出了保正教学秩序、严格课堂纪律教学管理要求。

李强副院长就学院的行政管理工作进行了介绍与说明。李副院长要求各位老师要将办公室作为自己的第二个家来对待,要爱护和保持好优良的办公环境;李副院长还就实践教学、校外实习基地建设和维护等方面提出了新的举措。为了加强管理,学院近期会陆续出台相关制度和管理办法,以便给老师们提供备课、休息的良好环境。

院长助理昌兰华老师介绍了新学期学院的科研工作设想,介绍了科研成果奖励办法以及iWrite系统使用办法等。

学院党总支余其华书记首先欢迎新教师加入外语学院团队,并从三个方面讲了工作要求。一是介绍了今年的招生工作和2021届毕业生就业完成情况;二是强调教书育人、师德教风问题,列举了在教学中存在的各种问题;三是学校在发展和转型中对教师们的要求。

在大会的最后,冯奇院长就人事、行政、教学、科研、比赛等学院的整体工作提出了希望和要求。在培养目标与培养方案方面,培养规格与课程设置要匹配,课程名称要合理,要体现办学特色;关于教师队伍,职称、学历、学缘要符合要求;基本教学条件硬件软件要及时更新,资源要得到较好的利用;在专业教学上,教学的组织、教材的选定、方法的创新都需要认真思考,今年或今后一个时期课程思政是教学不可或缺的重要内容;教学管理上,依据制度组织检查、核查和实施;在教学效果上就是提高专四通过率、大学英语考级通过率和就业率。冯院长希望放假了就好好休息,开学了就要好好工作,做一个称职的大学人民教师。

通过今天的大会,外语学院全体教职工有决心迎接学校的发展,有信心迎接学校转型中的挑战,教师们纷纷表示:要立足本职、立足岗位,为提升教学质量、提升教学效果,完成学院各项教学任务做出贡献!

撰稿: 外语学院
编辑: 田野