巩固专业打基础 实践教学获硕果——外语学院学生参加“2021译国译民暑期线上实习”

为帮助学生增强对翻译行业的了解,应社会所需与市场接轨,提升学生综合性发展能力,2021年外语学院以线上的形式组织一定规模的学生开展实习实践教学,即组织学生参加译国译民翻译服务有限公司举办的“2021年暑期线上实习”项目。以帮助学生打好专业基础,增强对翻译行业的了解。

译国译民公司是中国翻泽协会理事单位、全球语言服务商百强、全国翻译专业学位研究生教育实习基地,旗下拥有译国译民翻译、译国译民教育、言之友悟等核心品牌。

今年暑期共有278名学生参与为期4-6周的线上实习项目,其中,235名学生顺利完成实习,获得该公司颁发的实习证明,王鑫雨、陈若瑜、严思、陆愉媛、陈韵涵、杨柔、刘思含、都心怡、葛畅、王文驰、韦雨虹等11位同学积极参与、表现突出,被评为“优秀实习生”;外语学院有9位老师被评为优秀指导教师,译国译民翻译公司还授予外语学院 “2021年度校企合作模范院校”称号,颁发“水晶杯”以资鼓励。

暑期的网上翻译实习以视频录播、在线直播和学习互动等方式进行。实习内容分为六大主题:翻译行业初识、趣味热点翻译、实用技巧提升、进阶强化训练、浅析口译笔记法、备考与职业规划。译国译民翻译公司还邀请了业界和学界的知名专家学者来为学生做直播分享。

通过实践教学,同学们从多方位深入了解了翻译行业的最新信息,推动同学们积极思考未来的职业选择和研究方向,通过网上实习,打破了传统教学上时间、空间、资源共享等瓶颈,促进学生将所学知识运用在实践中,在实践中巩固知识和灵活运用,译国译民翻译公司为我院师生提供良好学习平台。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”外语学院与译国译民翻译服务公司深度合作的大门已经开启,我们要以此为契机进一步整合教学资源,丰富教学形式,为学生提供更多更好的实习实践平台,为学生顺利走上自己心怡的职业岗位。

撰稿: 外语学院
编辑: 田野