“五四”精神 传承有我

为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励、引导外语学院党员青年坚定永远跟党走的理想信念,外语学院联合支部为了纪念五四运动101周年,于2020年5月4日当天开展主题教育活动。通过线上学习、线上活动等喜闻乐见的形式,激发学生党员、发展对象和入党积极分子的爱国情、报国志,展示党员青年奋发向上的精神风貌。

主题教育首先学习了习近平总书记在2019年纪念五四运动100周年大会上重要讲。外语学院联合支部党员们从“用青春践行五四精神,展现伟大的爱国情怀”、“面对艰难险阻,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗”和“把青春梦与中国梦紧密结合起来”三个角度进行思考学习,对习总书记讲话精神有了进一步的理解。同时,联合支部积极响应教育部思政司5月4日9:00在人民网新媒体平台推出“我们都是收信人”H5小程序活动,学院全体学生党员、发展对象、积极分子积极关注@人民网法人微博,带话题#我们都是收信人#转发@人民网置顶的活动相关微博,并@上外贤达外语学院联合支部,参与评论互动,助力主题活动。

活动当天,为了更加真诚地表达内心的爱国情怀,部分同学以创作爱国主义海报、诗文、朗诵等形式参与到此次活动中来,还有同学为此次活动录了红歌,一首首歌曲向祖国向人民诉说着自己的大爱情怀。

李悦玮 正式党员

胡臻云 正式党员

章怡蕊 正式党员

红歌截图分享

国内新冠状病毒疫情爆发至今已有五个多月了,现在疫情已得到逐步控制,但对血液的需求不会因为疫情而减少。发展对象张矗、鲍肖磊同学就在青年节折当天进行了献血,用实际行动展现了无私奉献精神,度过了一个有意义的青年节。两位同学表示:作为一名学生虽然无法去抗疫一线,但我们用献血的方式来支援后续的抗疫。同学们用实际行动上强紧跟党走,冲锋在前,用热血、用行动去投入到后续的抗疫阻击战。

联合支部入党发展对象张矗同学献血照片

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。五四精神是中国青年的根,传承五四精神是我们的已任,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们的责任,锤炼自我,建设贤达,“五四精神,传承有我”。

撰稿:上外贤达外语学院联合党支部 李帅

供图:何琳、施意、郑晓萌、张矗、鲍肖磊

2020年5月6日