“停课不停学 停课不停教”——上外贤达外语学院教师党支部主题党日活动

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视党组织的作用,并作出一系列指示。根据上级党组织工作部署,外语学院教师党支部积极筹划以“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”为主题的三月主题党日活动。身为教育战线上的党员教师,我们支部积极响应党中央的号召,在战“疫”期间,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责!疫情当下,线上教学平台就是我们的领土,就是我们的阵地,尽心尽力地做到了“停课不停学,停课不停教”。

2020年3月27日,在支部书记蔡懿焱老师的组织筹划下,教师支部以党小组为单位,借助腾讯会议平台,分别召开线上会议,分会场由组长蔡懿焱、马华、郑媛媛老师主持,与会党员教师围绕疫情期间的线上教学现状,展开讨论交流。各位党员教师围绕主题结合学院线上教学工作各抒己见,讨论发言接踵而至,气氛格外热烈。

外语学院党总支书记余其华老师对党日活动提出了指导性意见。当前新冠肺炎疫情防控工作正处于重要阶段,虽然疫情有所好转,但输入风险较大,在这个时刻仍不能掉以轻心。作为一名教师党员,要积极响应党的号召,守好我们自己的阵地,站好讲台、守好平台也是在为抗击疫情做贡献,作为党员老师要站在前面、走在前面、干在前面,要当先锋、作表率。余书记还关心学生学习状态和心理健康情况,对教研组长蔡懿焱老师及时布置寒假作业,让学生保持学习劲头,又能在一定程度上安抚学生、克服焦虑情绪的做法表示肯定和赞扬。

学院自线上教学以来,第一党小组蔡懿焱老师为了提高学生的课前预习效果,在直播课前以“私信交流+公开点名”的形式,督促学生预习录课视频,确保授课质量,完成100%任务点。第二党小组马华老师考虑到英语专业学生难以满足“录课30分钟+直播30分钟”的教学强度,在取得全班同学一致同意后,自己加大授课任务,将精读课程直播时间上调至90分钟。第三党小组袁琳子老师为了保证直播课堂实时互动顺利进行,巧妙使用电子设备,在直播互动时将iPad屏幕投屏给学生,便于学生观看她的备课笔记和iPencil实时板书,同学们称赞为“时尚”模式,大大增强了学生们学习的专注力,师生间的互动效果良好。

其他党员教师结合线上教学四周以来的经验,从教师和学生层面,交流了教学体会,总结了存在的问题,提出了改进建议,大家纷纷表示党日活动收益良多。不言而喻,开学首月,在外语学院领导班子的带领下,全体教师群策群力,线上课程建设如雨后春笋般发展起来,线上教学成果也初见成效。同时要认真总结经验,与线下教学比较,也存在一些难以克服的问题。支部书记蔡懿焱老师在最后总结时说:“线上教学的教学质量监控比较困难,需要我们坚持不懈地去改进和完善,“教”更要主动、更要积极,与学生、辅导员甚至家长多方关注,共同监督,达到提高教育质量的目的,不让一个学生掉队!”

撰稿人:郑媛媛

图片提供人:郑媛媛、马华、蔡懿焱

日期:2020年3月27日