外语学院师生参加刘晓明大使“用英语讲中国故事”专题报告会

2024年3月31日,新航道上海学校在上海市遵义南路5号虹桥锦江大酒店主办了“用英语讲中国故事·提升新时代中国国际传播影响力”专题报告会。报告会邀请了我国前驻英刘晓明大使做专题报告。外语学院部分师生受邀出席此次活动。

报告会上,刘晓明大使结合其11年驻英外交经历,通过精彩的故事和案例展示,围绕“用英语讲好中国故事,提升新时代中国国际传播影响力”为主题,介绍了新时代国际传播工作中增强“五种意识”,提升十种能力的要求。强调了在不断加强国际社会对中国的了解与认同,进而提升中国的国际传播影响力的过程中,要积极构建中国话语权与中国叙事体系,要敢于、善于、勇于对外宣传和交流,讲好中国故事,增强政治意识、责任意识、公民意识、斗争意识和大局意识,提升公共外交能力、政治判断能力、善用外媒能力、交友能力、备战打仗能力、调研能力、沟通能力、应变能力、外语能力和学习能力。

此次活动有助于拓宽外语学院学生的国际视野,提升其跨文化交流能力。通过现场聆听与参与,外院学生们深入了解了如何用英文讲述中国故事,面对不同的声音如何对峙,更坚定了学好外语的信心和决心。学生们纷纷表示:要努力学好语言和文化知识,为未来在国际舞台上展现中国文化,推进新时代中国国际传播影响力夯实基础,要拓宽了国际视野,增强了文化自信,全面提升了自身综合素质,为服务国家战略提供智力和人力支持,为国际文化传播做出贡献。

撰稿 | 外语学院