英语技术写作课程的创新设计与实践探索

上外贤达学院以培养国际化复合型、应用型人才为特色,应对学校对于“外语+”、“信息技术+”的办学特色定位,外语学院在2022级英语专业人才培养方案修订中,精心打造了《技术写作》课程,隶属复合交叉课程模块,其目标是创建一个涉及语言、传播、设计、IT等跨学科领域、面向未来的国内领先课程。

在外语学院冯奇院长的部署之下,该门课程的教授团队由校外专家、上海科技翻译学会副理事长、WITTA(世界口译和翻译培训协会)翻译技术教育与研究学会副会长李梅教授带队,外语学院副院长郑媛媛、副教授贾雪莱、邱玉情、姚珂老师共同参与,致力于打造一门跨领域的复合型、应用型的专业写作一流课程。

1. 课程定位创新

课程立足市场,通过课内课外双轨教学与实践,使学生了解大数据时代背景下国内外对信息产品需求急增的市场发展趋势,掌握相应的理论与技术,成为国内市场

急需的技术传播人才--文档工程师/信息设计师,为实现国家的一带一路倡议、助力中国制造走出国门做出重要贡献。

本课程是英语系本科专业实践环节课程,以英语为主、中文为辅的方式授课。

课程教学目标-知识:了解技术写作狭义及广义概念、范围、国内外前沿发展

课程教学目标-技巧:掌握从信息设计与架构、内容撰写到发布的技术写作流程

课程教学目标-实践:通过实战了解如何进行市场调研、用户体验

课程教学目标-应用:学习会议纪要、商业信函、文档撰写和版面设计等实用场景下的文档创造

2. 教学方式创新

不同于传统的以教师为中心的教学模式,本课程主要采取体验式和项目教学法,将学生分成小组进行项目建设,分工合作。在老师的引导下,学生边学边做边修改,携手从实践中探索学习、提高写作水平和加强合作意识,同时能够体会到未来职场将要面对的挑战和困难。

一方面, 学生将课堂所学应用到真实的课外项目中。本学期的学生为大一新生,项目的主题为设计贤达学院崇明校区的宣传册,在了解技术写作流程和技巧的同时,也能够让新生更全面深入地了解本校,从硬件设施到软件服务,帮助学生适应新生生活,融入贤达的大家庭,这一项目的实施可谓一箭双雕。

学生以小组为单位完成各自的项目,体验了从项目设计、市场调研、制定项目规划、文档的撰写、设计、修改和展现的过程。不仅掌握了技术写作的基本流程和技巧,也尝试使用专业的软件或程序来设计制作文案,为将来从事技术文档方面的工作积累了宝贵的实践经验。同时学生也能够从真实的项目执行中培养团队合作、沟通、组织、分析和解决问题的能力。

另一方面,学生于课堂上学习如何进行不同的实用英语文体的写作,包括操作指南、重要决策的通知、项目规划、会议纪要、名片设计等常用的技术文案,学生将专业知识与真实案例相结合,发挥想象力和创造力,积极参与各个环节,通过相互学习,及时发现写作中出现的问题,及时修改,逐渐提高了技术写作的能力。

以上教学设计共分为五个阶段展开:

• 第一阶段—项目方案设计

• 第二阶段—市场调研

• 第三阶段—项目计划制定

• 第四阶段—项目执行(文档撰写和设计)

• 第五阶段--修改+展示

3. 课程考核方式创新

与课程定位一致,该课程的考核形式也突出了对所学知识的灵活应用能力:贯穿整学期的项目成果占总分的30%(见图片),几个常用类型的文档撰写和设计占20%,占比40%的期末试卷也挣脱了知识记忆形式的束缚,以能力运用为主,要求学生将所学的技术文档写作的原则和技巧应用到案例分析中:运用文档撰写的原则和文档设计的要素解决常见的问题。

4. 结语

整体来看,在学院领导的关心支持下、在校外专家李梅教授的引领下、在团队成员的协同努力下,技术写作的教学团队能够着眼于社会的变迁和发展,力求将学生的培养目标与培养方式与当今市场的需求相结合,对授课方式和考核方式进行改革创新,旨在将学生培养为信息时代中能够使用外语进行跨领域、跨专业、具有一定信息技术应用能力的复合型人才。

以上图片为学生作业展示

撰稿 | 贾雪莱