喜报!贤达外语学院朝鲜语系学子在大赛中取得优异成绩!

由中国外文局亚太传播中心、浙江省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、杭州市人民对外友好协会主办,多家院校、机构共同协办的“新文科背景下朝鲜(韩国)语专业跨文化传播人才培养高端论坛暨‘珠峰杯’第三届中国大学生韩国语短视频大赛颁奖典礼” 于2023年7月5日在杭州师范大学隆重开幕。5日上午,来自清华大学、广东外语外贸大学、上海外国语大学、杭州师范大学、华数传媒网络有限公司的各位专家、学者、企业人以“非通用语专业的跨文化传播人才培养”、“线上线下混合式一流课程建设”、“语言文化的海外传播和公民素质的提升”等主题为中心进行了分享。

5日下午,非通用语教育和朝鲜(韩国)语教育知名专家和学者就朝鲜语专业课程建设与教材建设举行了圆桌论坛。我朝鲜语系常馨老师参加了此次论坛并分享了我朝鲜语专业建设的情况,与各位专家、学者就朝鲜(韩国)语专业的跨文化传播能力培养、教学改革、中国文化域外传播等领域展开深入的交流和探讨。

圆桌会议后,来自全国各地的专家、学者、高校师生汇聚在杭州师范大学学术交流中心,与在线直播平台的网友一起共同见证了“珠峰杯”第三届中国大学生韩国语短视频大赛的颁奖过程。本次短视频大赛共收到来自全国103所高校同学的作品337件,评委从语言表达能力、视频制作水平、内容结构三个方面对作品进行了综合评定。经过一系列紧张的评审与筛选,我校外语学院朝鲜语系21级沈乐怡、谢曦同学在常馨老师的指导下荣获三等奖常馨老师荣获优秀指导奖;20级王添一、王婧楠兰晓霞老师的指导下获鼓励奖

右起第二、三位:谢曦、沈乐怡

右起第二位:朝鲜语系常馨老师

本届短视频大赛的主题为“不一young的传统文化”,旨在互联网时代搭建文化交流、文化传播的教育界平台。我校师生在“新文科”建设的时代背景下,利用数字化信息平台、技术向世人呈现了中国优秀的传统文化,用韩语讲述中韩两国的文化故事,展现了我校师生的精神风貌以及我专业学生的跨文化传播能力。

撰稿 | 谢曦
审校 | 常馨