日语系教师参加2023年度日语教育与日本学研究国际研讨会

2023年6月3日至4日,由教育部高等学校外语专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会上海分会主办的2023年日语教育与日本学研究国际研讨会在同济大学以线上线下相结合的方式召开。该研讨会迄今已经举办了15届,每届均出版精选论文集,是我国日语教育界和学界具有较大影响力的重要学术会议之一。

同济大学副校长娄永琪教授、教育部高等学校外语专业教学指导委员会日语分委员会主任委员修刚教授、国际交流基金北京日本文化中心主任野田昭彦先生、日本国际文化表现学会会长佐藤三武朗教授等分别致辞。

上外贤达经济人文学院日语系张彩虹、邓俊玲、朱莉莉、陆健、刘尔瑟、徐炜英、田建国和外教田中美佳共八位老师参加了本届学会,并发表了论文。作为一所民办高校,在会上引起很大反响。

我校日语学科带头人田建国教授作为特邀嘉宾,主持了“日本文化与翻译”分论坛,并做了题为《也谈日译汉中的对译、顺译与倒译》(田建国、邓俊玲)的特别演讲。各位老师分别在文学、语言学、日语教育等分科会和研究生学术论坛日语教育分科会进行了的发表。正在同济大学攻读博士的朱莉莉老师在研究生学术论坛上发表的论文《语义波理论在日语教学中的应用再思考》获学会年度“优秀论文奖”。

日语专业是在建的2022年度校级一流专业,提高师资科研能力,强化师资力量,是一流专业建设的主要内容之一。此次日语系有如此之多的教师积极参会,发表论文,反映出教师们对科研和自身提高,对学科建设、专业建设的重视,是形成良好气氛的良好开端。相信在各位老师的积极努力下,贤达日语系教师们的科研活动会越来越活跃,成果会越积累越多。

撰稿与供图 | 外语学院 日语系