外语学院赴浙江越秀外国语学院考察纪实

为了更好地学习浙江越秀外国语学院MTI翻译硕士点建设、科研管理、学科及专业建设经验,了解和体验拟建MTI翻译专业硕士点同声传译实训室、虚拟仿真实训室和智能化翻译教学软件的使用功能和效果,上海外国语大学贤达经济人文学院外语学院在冯奇院长的率领下,在王哲副院长、昌兰华院长助理及系主任的陪同下,于2023年5月15-16日两天对浙江越秀外国语学院进行了参观学习和实地体验。

5月15日,浙江越秀外国语学院葛金玲副校长及英语学院院长陈科芳教授在镜湖校区接待了考察团一行。葛校长向考察团介绍了越秀办学定位和学科发展定位。多年来,浙江越秀外国语学院一直践行“和成育秀”校训,以“外语”为特色,“文学”为主体,“经济学与管理学”为两翼,多学科协调发展,努力创建国际化特色鲜明的中国“双一流”民办大学。

5月16日,考察团前往稽山校区,对英语学院、东语学院和西语学院进行了实地考察和参观学习。英语学院陈科芳院长、西语学院杨令飞院长、东语学院汪洋副院长、英语学院领导班子成员及系主任与考察团进行了长达两个多小时的交流与研讨。首先,英语学院院长陈科芳教授向考察团介绍了该校的翻译硕士点建设、科研、学科、专业整体建设情况。

浙江越秀外国语学院现有国家级科研项目52项(其中重点项目3项)、省部级科研项目105项(其中重大项目2项);“东北亚研究中心”和“非洲大湖区研究中心”入选教育部国别与区域研究中心;外国语言文学是浙江省一流学科;翻译、汉语国际教育、日语和朝鲜语等4个专业为国家级一流本科专业建设点,法语、朝鲜语、日语、编辑出版学、国际商务、酒店管理、翻译、汉语国际教育、俄语和国际经济与贸易等10个专业为省级一流本科专业建设点;1门课程获批国家级一流本科课程。该校设有英语学院、东方语言学院、西方语言学院、国际商学院、数字贸易学院、网络传播学院、中国语言文化学院、酒店管理学院、东部理工数据科学与传播学院、应用外语学院、艺术学院、马克思主义学院、留学生教育学院、继续教育学院等14个二级学院,全日制在校生16600余人。目前开设48个本科专业。其中有英语、法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、捷克语、土耳其语、波兰语、日语、朝鲜语、阿拉伯语、印度尼西亚语、泰语和波斯语等16个外语语种英语学院科研副院长谌莉、西语学院、东语学院院长分别介绍各学院外语学科发展状况。

接着,上海外国语大学贤达经济人文学院外语学院院长冯奇教授介绍了上外贤达学院翻译硕士点整体建设情况及未来建设规划。重点介绍现阶段建设举措及所取得的阶段性成果。外语学院副院长王哲教授就翻译硕士点“双师型”师资队伍建设、科研管理举措、科研存档工作及实验室建设等方面的问题与外语学科专家、外语学院院长、系主任进行了深入交流与研讨并听取了商务英语专业系主任陈琨琨老师关于专业四级通过率的有效方法和举措。会后考察团参观并体验了英语学院多语种翻译及国际传播研究中心、多功能同声传译实验室、商务英语虚拟仿真实训室和智能化翻译教学平台使用功能和效果情况。最后,考察团分别随机听取了该校商务英语、德语口译等课程,感受了该校教师的风采和学生主动学习的氛围。因此,如何通过本科教学改革,提高本科教学质量也是此次考察的重点工作目标。

此次赴浙江越秀外国语学院参观学习让考察团耳目一新,不仅学习了该校翻译硕士点建设理念、策略及途径,同时也学到该校脚踏实地的敬业精神和团结协作的工作作风。特别是该校外语学科建设理念和建设模式给考察团留下了深刻印象,明确了外语学院下一步重点工作目标和努力的方向,进一步加强国内外合作,提高品牌效益和国内外声誉。

撰稿与供图 | 外语学院