外语学院召开系主任、学科带头人、专业负责人座谈会

5月5日下午14:30外语学院在虹口校区教学楼302室召开了系主任、学科带头人及专业负责人座谈会。学校梁副校长、教务处姚俭处长及外语学院冯奇院长、王哲、李强副院长出席了座谈会。

首先,外语学院冯奇院长说明了召开本次研讨会的初衷。他指出学校目前已转入高质量发展轨道。为了实现学校“十四五”规划目标,助力学校“转设”评估、合格评估及硕士点建设目标,外语学院目前最重要的任务是提高教育教学质量。本次座谈会主要任务是“谈问题、找措施、解决痛点、强基础、抓内涵建设”。

接着英语、法语、德语、西班牙语、日语、阿拉伯语、朝鲜语系主任分级别谈了他们目前所在系所遇到的主要问题、困难及解决方案。各语种的学科带头人、专业负责人也分别谈了他们对学科、专业建设的意见和建议。

梁副校长对外语学院目前存在的问题进行了深入剖析和高端引领。她一针见血地指出了外语学院要害之处和解决问题的有效策略和路径。她强调:要想提高教育教学质量,教师是关键。首先,教师需要转变思想、改革现有的教学模式和教学方法、提高课堂效率。教学要“以学习为中心”、“产出导向”,充分调动学生学习主动性、利用好第二课堂,让学生们动起来,做好晨读、经典诵读和丰富多彩的校园活动;同时,发挥好党政联合管理、教师和辅导员联手互助、全方位育人的功效。

最后,教务处姚俭处长表示:教务处刚刚出台了“名师”和“明师”评选政策,目的在于表彰在教学领域做出突出贡献的优秀教师,以榜样作为引领,鼓励中、青年教师积极进取,争先争优,为提升我校教育教学质量发挥各自应有的作用。

撰稿与供图 | 外语学院