团队铸合力 科研促成长
——外语学院外语教育科研创新团队第一次会议顺利举行

2023年4月6日晚19:15-21:30,外语学院外语教育科研创新团队第一次会议在腾讯会议平台举行,全体小组成员相约云上参会。此次活动,特邀蔡基刚教授和王哲副院长作为专家为老师们作指导。会议由团队负责人郑媛媛副院长主持。

首先,蔡基刚教授介绍了教育学的流派、外语教学与科研的核心期刊,以及现阶段外语教育教学领域的前沿热点研究,告诫教师们要善于抓契机围绕热点做研究;此外,他还以丰富的实例向大家介绍了科学研究的路径。然后,康茜老师向大家展示了教育领域的重要核心期刊、期刊投稿方式、2023年学术会议汇总等信息,为大家后续的学习提供了学习资源和平台。接着,几位骨干教师分享了课题项目建设的经验。蔡懿焱老师以上海市重点课程建设项目为例,从准备申报到结项反思,较全面地分享了课程建设的探索与实践;陈霞老师结合校级内涵建设项目、教育质量提升等项目建设经验,强调了理论学习和团队的重要性;徐成平老师分享了校级课程建设项目——《基础德语I、II》的申报书的填写经验;宋帅老师则从青年教师的角度出发,汇报了上海市“高青”项目的申报经验和进展情况。听完团队成员的分享,王哲副院长发言。她首先肯定了本次团队活动设计巧妙,内容丰实,是外语学院改革科研例会模式后的一次成功实践;接着,她围绕科学研究项目申报路径及策略分析主题,为团队老师制定科研工作规划建议,鼓励老师们积极申报各种研究课题、积极投稿,提醒老师们注意辨别刊物是否正规。

最后,郑媛媛副院长做总结讲话,她希望大家在明确了近期科研目标和研究路径,收藏了学习平台和学习资源,同时还收获了同行实践的经验后,能够开启外语教育领域的科研之旅,完成会后学习实践任务,为下一次的会上交流做好准备。外语教育科研创新团队第一次会议圆满结束。

撰稿与供图 | 外语学院 邱敏
审稿 | 外语学院 郑媛媛