跨校教研阔视野 携手共进促提升
——我校外语学院参加上海大学悉尼工商学院教学训练营开营式暨教学工作坊

为了进一步促进校际间的交流与合作,提升教师的专业素养,实现教育资源的共享,切实落实“以学习为中心”理念,构建高效课堂。3月30日,在梁副校长的带领下,外语学院院系领导一行13人赴上海大学悉尼工商学院(以下简称上大悉商学院)参加上大悉商学院教学训练营开营式暨英语教学工作坊活动。上海大学教务部领导、上海外语教育出版社、上海大学外语学院英语系系主任、上大悉商学院领导、教师代表、教学管理部暨教师教学发展中心参加开营式。

上海大学教务部副部长辛明军为本次开幕式致辞,希望未来悉商学院和学校的专业师资培训平台能联动,并建立跨校学习平台,帮助更多教师成长,共创价值。上外贤达学院梁副校长代表我校发言,她首先向上大悉商学院对贤达代表团一行的热情接待表示衷心的感谢,并希望本次的学习活动能够成为两校友谊的纽带,为建立跨校教研奠定良好的基础。最后,梁校长向上大悉商学院的优秀教师发出邀请,邀请他们来美丽的崇明校园共商教学大计。

本次教学训练营以上大悉商学院英语系系主任旷群老师一堂45分钟的名师公开课拉开序幕。作为第二届上海市高校教师教学创新大赛一等奖的获得者,旷群老师带来了一堂构思精妙、精彩纷呈的沉浸式英语课堂,将“以学习为中心”的理念贯彻始终。教师在教学过程中,小组任务设计巧妙、教学难点指导到位、语言素材支持在线,学生在课堂上任务明确、思维敏捷、讨论热烈、发言踊跃,给听课人留下深刻的印象。

下午的教学工作坊由悉尼工商学院副院长胡笑寒主持。我校外语学院院长冯奇教授发表讲话,教学训练营是很好的学习平台,上外贤达能够学习悉商优秀的教学理念和人才培养模式,更加重视对教师能力的培养和提升。课堂上,充分调动和激发学生的主观能动性,提高课堂教学的效率和质量。要以学生为中心,精讲多练,语言是一种技能,技能的培养离不开大量的练习和时间的投入。学科带头人和专业负责人要有创新的意识和理念,要做翻转课堂,不断探究教学模式的创新和精进。

悉商学院英语系系主任旷群分享了多年英语教学的心得体会。作为一名从教多年的英语教师,坚定的教学理念是内在动力,支撑着自己在教学和科研的道路上一直走下去。教学辅助系统和证书工具为稳定的教学质量提供了保障,譬如CELTA证书、英语教学职业培训以及学院提供的相关教学培训。英语系每年组织至少三次Professional Development Workshop,帮助英语教师探讨教学过程中的细节。学院有完整的英语教学质量监控体系,每年外方总监对每位英语教师的教学质量,至少有一次评估和反馈。然后是教师的自我要求和提升,要构建成熟的知识体系,有开阔的思维,顺应信息技术的发展和互联网的潮流,让科学技术服务于教学。只有跟上学生的思维,才能更好地与学生进行互动和交流。照顾到课堂上每一位学生的情绪和感受,让学生能感受到课堂的温度,才能打动学生,产生学习的自驱力。

上海大学外语学院英语系系主任张建琴谈到,基础教育阶段的教研活动建设非常系统化,高等教育阶段,师资培训的系统化平台仍有待加强建设。教师的内驱力和自我反思,在教学实践中不断总结和再学习。唤醒学生的自我意识,交际教学法的不断运用,教师引导组织学生主动参与学习活动。

悉商学院英语系教师代表罗伟谈及建设跨文化交流特色课程的心得和感想,作为第13届“外教社杯”全国高校外语教学大赛上海赛区大学英语综合课组一等奖获得者,十多年的英语教学经历让自己不断成长,建设跨文化交流这门课对自己是巨大的挑战,包括前期的设计和准备,过程中外教和学生的共同参与,大家都非常享受整个过程。希望能将这份热爱和感受美的能力传递给学生。

在圆桌讨论环节,与会教师畅所欲言,分享了各自在教学经历中的感受和思考。上海大学人事处副处长霍伟伟从上大人事处组织管理角度谈到,上海大学商科英语教育建设,高校英语教育不仅是语言教育,要和学科背景相结合,这是未来高校英语教育发展的趋势。英语教学作为媒介,服务于教学和科研,希望未来可以组成跨学院、跨校的教学团队,提升教学水平和质量。我校外语学院副院长郑媛媛带来了《赓续经典,诵读相传——基础外语课程考试形式改革》的专题演讲,探讨了上外贤达学院在夯实学生基本功、提高学生外语应用能力等方面做出的一系列改革和创新。接着,我校外语学院王哲副院长、李强副院长、法语系专业负责人李建英教授、系主任助理邱敏老师等,纷纷就悉尼工商学院学院的办学特色、愿景和目标,教师激励、现代化教学技术辅助课堂等问题展开了充分的交流与探讨。会议在大家踊跃热烈的分享中进入尾声。

最后,悉商学院副院长胡笑寒做总结发言,她表示团队文化、激励机制和改革创新三者共同激发教师持续的内驱力。教学过程中总是会需要新的问题和挑战,但同样也是新的机会。技术变革对教师工作提出了新的要求,如何结合技术,做出更多的输出,让学生收益,需要大家共同思考和探索,希望未来两校交流能够一直延续下去!

撰稿与供图 | 外语学院