外语学院举行2022-2023学年第二学期期初班导师交流会

2023年3月24日下午4:00,2022-2023学年第二学期外语学院班导师齐聚腾讯会议召开工作交流会。会议由教学副院长郑媛媛主持,外语学院全体班导师参加会议。会议包含三个议程:“老”班导师心得分享、重点工作梳理以及近期工作安排。

会议第一个环节,是由历届班导师工作中表现突出的三位代表为大家分享工作经验或者心得体会。英语系张欢老师就如何批评和表扬学生自建了FEIM模型和PAPS模型,并讲述了如何鼓励学生,并创立“RAPC动力系统”。法语系李怡锐老师也分享了法语班级的带班经验,包括开展主题班会、举办与专业相关的活动以及制定学习计划,并与学生线下沟通。英语系宋帅老师曾两次荣获“优秀班导师”称号,她从学习指导、未来规划和主题班会三个方面,非常细致地展示了指导学生学习和做规划方面的日常工作。

在会议第二个环节,郑媛媛副院长就学院班导师工作重点进行了细致梳理,强调了分类培养学生、发挥学生干部、宣传学习优秀分子的重要性。最后,郑院长对近期工作进行了布置安排,要求大家加强对学习困难学生的学业指导,通过一对一谈心、组建学习小组、制定学习计划等方式帮助他们迎头赶上;此外,对于学习优秀的学生,我们要加强对他们的学习经验和学习方法宣传推广的力度,通过树立榜样的力量,努力营造全院积极向上的学习氛围。

本次会议卓有成效,通过分享和讨论,班导师们学习了优秀经验、增进了相互了解,为今后的工作奠定了良好的基础。同时,会议也为班导师们提供了工作指导和开阔了工作思路,使他们能够更大限度地发挥自身引领作用,帮助学生更高效地学习和成长。我们相信,在全院上下的共同努力之下,外语学院的学生们一定能够在学业和生活方面更进一步,取得更大的成绩!

撰稿与供图 | 外语学院