高陆洋:中国朝鲜语专业的发展与韩国语言文化战略——兼论中国朝鲜语专业的挑战与机遇

2022年10月21日,上海外国语大学东方语学院朝鲜语系高陆洋教授受邀为贤达学院朝鲜语系全体师生进行专家讲座。为配合防疫要求,老师们特地组织了腾讯会议线上讲座,共到场一百余人。师生们对专家表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候!

讲座伊始,由常馨老师为同学们隆重的介绍了高教授,任上海外国语大学东方语教授、副院长、朝鲜语专业负责人,兼任上海外国语大学外语研究战略研究中心研究员、上海外国语大学中日韩合作研究中心研究员、上海市语言文字工作委员会特聘“上海市公共场所外文管理咨询专家”等职。

讲座上,高教授首先从认识朝鲜语专业的几个维度出发,例如:朝鲜语和韩语是一种语言的两种方言变体、朝鲜语既是外语也是少数民族民族语、朝鲜语属于非通用语等等,为同学们深度认识本专业提供了大方向。其次,高教授阐述了朝鲜语专业发展的“主客观因素”。其中客观因素从政府的认知层面和行为层面的具体举措出发,并展现出韩国软实力建设成功的原因:得益于韩国语言文化政策战略的成功。使同学们更进一步了解对象国的语言文化。最后,高教授重点提出了朝鲜语学习者的挑战和机遇,其中从经济和政治等层面深刻剖析,并且告诫同学们要与中国同向而行,加强本土情怀,了解中国的需要和优势,要做发展中国利益的代言人,然而在机遇方面:认清形势是掌握机遇的关键。中国必须也必然扩大世界范围内的政治影响力。讲座的最后朴英花老师为我们的毕业生和在校生提出了一些现实问题并得到了有效回答。

此次高教授的讲座为贤达朝鲜语系学生们学习语言文化带来了十分深刻的影响和积极地思考,受益匪浅。